Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Повторный референдум с международными наблюдателями можно провести не только в Донбассе, но и в Крыму, считает крымский политолог Владимир Джералла.

Как сообщило агенство Bloomberg, президент Владимир Путин на совещании с российскими дипломатами упомянул о предложении президенту Дональду Трампу провести референдум в Донбассе, чтобы разрешить конфликт на востоке Украины. Агентство ссылается на два источника, которые присутствовали на встрече. По их словам, вариант с референдумом будет трудно реализовать «из-за позиции Украины и ее сторонников в Европе».

Один из источников также отметил, что Трамп попросил Путина не говорить об идее референдума на пресс-конференции, чтобы дать ему время все обдумать. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался сообщить Bloomberg детали того, что президент РФ говорил об Украине на саммите с Трампом, однако заявил: «Обсуждались новые идеи. Они будут проработаны». Белый дом от комментария уклонился.

Как сказал «Правде.Ру» крымский политолог Владимир Джералла, «разговор с американцами все время утыкается в их внутренние проблемы». «До итогов промежуточных выборов в конгресс в ноябре, Трамп достаточно ограничен в своих действиях во внешней политике, и многие информационные поводы являются частью предвыборной борьбы», — сказал политолог.

Читайте также:  Почему Путин предал Моралеса

С точки зрения эксперта, предложение Путина «весьма и весьма любопытное», но это лишь один из «инструментов решения украинской проблемы». «Не нужно забывать, что у России есть и военная возможность решения вопроса, в отличие от западных стран, которые, очевидно, не собираются создавать военный кризис вокруг Украины», — отметил Владимир Джералла. По словам политолога, участие международных наблюдателей в референдуме снимает все вопросы по его законности, организации и результатам. Поэтому, «подобное предложение является политически продуманным и весьма эффективным».

«Референдум в Донбассе задуман на всей его территории, то есть, и в ДНР, и Донецкой области Украины, а также, и в ЛНР, и в Луганской области Украины, это вполне очевидно» — заметил эксперт.

Что касается проведения повторного референдума в Крыму, то по словам Владимира Джераллы, и «в результатах первого на Западе, в принципе, никто не сомневается», «но есть некоторые политические моменты признания».

Со стороны западных политиков, например, экс-президента Франции, Валери Жискар д’Эстена было предложение провести повторный референдум с международным участием, который позволил бы снять эти проблемы, «но, к сожалению, это предложение было отвергнуто европейцами», отметил политолог. Однако, продолжил он, в любой момент можно к нему вернуться.

Читайте также:  Аваков оскорбился из-за прогноза о распаде Украины по вине нацистов

«Но надо сделать так, чтобы результаты референдума накладывали обязательства на обе стороны, и это должно быть закреплено юридически. Другими словами, если референдум проведен и результат есть, то немедленно снимаются санкции и восстанавливается прежний режим отношений», — заключил Владимир Джералла.

Как сообщил «Интерфаксу» «информированный источник» в Кремле, инициатива о проведении референдума в Донбассе не беспочвенна, однако «крымского сценария» (независимости) она не предполагает. Источник отметил, что «речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права».

Читайте по теме: Референдум в Донбассе — многоходовочка или «слив»?

Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе 

Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Президент Зимбабве Роб Мугабе решил подать в отставку
От намеков к делу: в ЕС обсуждают, лишать ли Украину безвиза
Меры зеркальные, но не только: США попали под ответ России
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
А судьи кто? Эксперт комментирует создание на Украине Высшего антикоррупционного суда
Президент Латвии обнаружил выгоду России от авиаудара НАТО в Эстонии
Лавров отверг возможность "Карибского кризиса" из-за Венесуэлы
Более половины американцев выступают против импичмента Трампа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *