Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал

— Что у нас с миром творится? Главное, чтобы не было большой войны?

— Война, к сожалению, уже очень давно идет, при абсолютном попустительстве крупных международных организаций западного мира. Нас непосредственно касаются как минимум Сирия и Украина.

— Так крупные международные организации и державы в этом участвуют…

— ООН по формальному признаку не участвует, просто их мнение уже даже никто не спрашивает. Захотели американцы — побомбили. А формально ООН и другим организациям мы не можем предъявить претензий.

— Но они многие решения принимают совершенно в угоду Америке.

— Они не могли бы принимать другие решения…

— Совет безопасности ООН собирается, но когда слушаешь, что там происходит, просто уши вянут.

— Мы на протяжении многих лет — с конца 80-х по начало нулевых годов — последовательно отдавали все свои красные линии. Было бы странно, если бы американцы с ООН этим не пользовались. Именно поэтому часто случаются такая истерика и бурление, когда Россия опять обозначает свои внешнеполитические приоритеты.

— А нужно ли так четко и ясно их обозначать? Владимир Владимирович в 2007 году в Мюнхене обозначил, и все замерли. Сначала восхищались, а потом, что бы он ни говорил, весь мир сходит с ума от ужаса. Может быть, нужно было, как Китай, тихо и без всяких заявлений все делать? Просто тихо, но твердо отстаивать свою позицию…

— У Китая другая традиция — восточная. Мы так не можем, и у нас это никогда не получится. Путин в Мюнхене тогда все правильно сказал. А их реакция такая была понятно почему. Просто они отвыкли от такого, они на протяжении почти 20 лет как минимум, а по большому счету, сильно больше, со времен Громыко, с таким не сталкивались.

А потом пришли люди, которые готовы были отдать все в любой момент, даже не задавая вопросов. Запад от сопротивления России отвык, и ровно поэтому у них последовал такой анафилактический шок.

— Теперь еще дело Скрипалей придумали и уже сами боятся, что русские всех отравят.

— Дело Скрипалей, как видите, быстро заглохло. Земан сказал: мы производили Новичок, а это все — полная ерунда. И на этом все сразу закончилось. Потому что и до его заявления это все было весьма и весьма шатко.

Мы же понимаем прекрасно, что это был по определению очень серьезный политический процесс, который имел под собой только одно основание — провокацию. Надо было ее запустить. Они запустили, их абсолютно не волновала никакая доказательная база.

— Очень примитивно. Нельзя людей так примитивно дурить, если только короткое время…

— Почему? Можно. На Украине уже четыре года дурят, и ничего страшного. И они все еще добавки требуют. Поэтому, как показывает практика, можно. Просто надо нащупать болевые точки и по ним бить.

— Да, уже много таких ситуаций западные политики устраивали, и все им сошло с рук. Порошок в ООН, которым Колин Паул тряс, а в итоге миллион жителей Ирака погибли, в Ливии — подобная ситуация, со сбитым «Боингом» и еще много-много случаев, когда они так откровенно врали. Хотя Мей со Скрипалями, конечно, сильно опозорилась, но ни в коем случае никто никогда на Западе этого не признает и не скажет, что она должна отвечать за свои слова.

— Это у них традиция такая. Так дальше будет продолжаться.

— Нам как нужно реагировать? Биться за свое доброе имя или плюнуть? Вот ситуация в Думе, когда наши военные нашли участников съемки, а этих съемок же немереное количество. Нашли, в Страсбург привезли их, если я не ошибаюсь, и что сказали французы и англичане? Вы устраиваете театр из такой трагедии. Получается, что клеветать можно, а оклеветанные даже не могут пытаться защитить свое имя…

— Есть непопулярная точка зрения на все это. Но ведь это хамье англосаксонское всегда (исторический факт) понимает только силу. Бить надо в лицо с такой силой, чтобы они уже не встали. На каждую такую выходку надо давать ответ такой силой, чтобы мало не показалось.

Вариантов этого — очень много, Например, белые каски. Найти еще тех, кто с Запада поддерживал и финансировал, и террористов, и пособников, и даже не брать никого в плен. Вот тогда эта публика почувствует, что за них взялись всерьез.

Наша беда состоит в том, что мы садимся играть в шахматы, только против нас — не шахматист, а чемпион мира по тайскому боксу. И пока мы с вами раздумываем над тем, какую там сицилианскую защиту или защиту Каро-Канн применить, нам бьют в голову. Чтобы этого не было, надо сразу обозначать позиции. Вот тогда будет другое отношение.

— Как такое абсолютно фантастическое хамство может иметь какое-то отношение к дипломатии? И мы на это еще реагируем цивилизованно.

— Потому что нужно отвечать. Все это очень просто и в российской традиции. На подобные вызовы отвечают настолько жестко, что потом даже через поколение люди понимали неудобство своего собственного положения. А мы все никак не можем избавиться от иллюзий 90-х годов, когда нам рассказывали, что мы же все партнеры.

А мы же в G-8 на приставном стульчике сидели. У нас же — совет Россия — НАТО, где, правда, нас кинули уже 24 раза подряд, а мы надеемся, это на 25-й такого не произойдет. От этих иллюзий нужно избавляться. Это отпетое хамье понимает только симметричный ответ. К сожалению, практика это ясно показывает. А когда наши лидеры начинают пытаться с ними выстроить нормальные взаимоотношения, это ни к чему хорошему не приводит. 

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора

Победу помним, война продолжается

Между рывком и стагнацией: что полезно для России

Журналистика и День Победы: кому лучше молчать

Необычная неделя с Инной Новиковой и Арменом Гаспаряном

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ усомнились в эффективности комплексов Patriot
Латвийские полицейские станут толще и медленнее
Украину оскорбило сотрудничество Германии и Франции с Россией
В Женеве впервые прошел "Бессмертный полк"
Генпрокурор Украины назвал сроки реализации реформы прокуратуры
Латвия наказала использовавших символику СССР на празднике Дня Победы
Признание Крыма российским для Турции имеет плюс
Джонсон разочаровал британцев своим первым интервью после выборов