Без вариантов: на Урале родители встанут в ночь у школ для записи первоклашек

Можно было бы записать ребенка на портале госуслуг, где электронная очередь работает с 2013 года. Но из года в год он «зависает» в первые минуты после полуночи из-за огромного количества обращений. При этом все обещания связистов наладить работу портала не исполняются. А в этом году еще и «Ростелеком» заблокировал возможность сохранять черновики полей при оформлении услуги (отключил так называемое автосохранение).

В ночь на 1 февраля синоптики обещают в Екатеринбурге -24 градуса мороза. Поэтому начальник департамента образования города Екатерина Сибирцева пообещала, что родителей будущих первоклассников будут отогревать в школах. «Я обратилась с просьбой к руководителям школ, чтобы родителям создали приемлемые условия для ожидания, например, запустили в фойе, дали им какое-то теплое место», — заявила чиновница журналистам в ходе брифинга.

В ночных дежурствах у школ чиновница не видит никакого смысла. Особенно, если родители все же подали заявление через портал госуслуг. Они все равно будут учтены и можно спокойно прийти в школу с пакетом документов после обеда. Те, у кого нет Интернета, могут прийти в школу к 8 утра. К тому же, по словам Сибирцевой, дома прикрепляют сразу к двум или трем школам, примененная в прошлом году, показала свою эффективность и в этом году будет расширена — в городе создано таких 29 участков.

Читайте также:  Эксперты предупредили о мошенничестве с вакансиями

Но электронная регистрация лишь определяет номер очереди, но не избавляет от необходимости подачи в школу оригиналов документов. В итоге родители все равно дежурят возле школ в ночь на 1 февраля, а к утру возле образовательных учреждений образуются огромные очереди. Такая ситуация сложилась после изменений, внесенных в закон об образовании в 2011 году, согласно которым место в 1-м классе можно получить только по прописке — после этого родители, желающие устроить своих детей в определенную школу, стали оформлять для них временную прописку.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в 2011 году Мосгорсуд встал на сторону прокуратуры, посчитавшей, что преимущества некоторых детей при записи в школу нарушают Конституцию. А мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести электронную запись в первый класс, чтобы родители не ночевали под дверями учебных заведений.

Сами работники образования, похоже, не поддерживают прокурорское желание всех уравнять. «Да, есть федеральная норма, по которой все равны. Но одно дело — село, и другое — крупнейший мегаполис, где школы разные: есть брендовые, куда все хотят попасть, а есть другие, которые не могут набрать детей. Безобразие, если детям, живущим рядом со школой, не достанется в ней мест и придется ехать на другой конец Москвы. Мы что, закончили борьбу с пробками? А что будет с инвалидами, многодетными семьями, детьми, у которых в школе учатся старшие братья или сестры?» — рассказал директор Центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург.

Читайте также:  Авиакомпания стала указывать при регистрации места с детьми
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Бюджетный страх: сахалинский депутат разоблачила ситуацию в регионе
Депутаты заставят молодоженов жениться по расчету?
Facebook реабилитировал фанатов СС
Боярский потребовал введения цензуры и худсоветов
Суд разрешил взимать деньги с соседей за курение на балконах
Малышева пригрозила мошенникам, которые действуют от ее лица
В Кремле отреагировали на приговор блогеру Синице
Общественники не поддержали обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *