Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!

Напомню, что обозреватель американской газеты Washington Post Джамаль Хашукджи бесследно исчез, войдя в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие следователи, которые с разрешения саудовских властей провели в консульстве страны следственные действия, склоняются к криминальной версии его исчезновения.

Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что Саудовская Аравия обязана предоставить доказательства своей непричастности к происшествию. Иными словами, Турция обратилась по всей полагающейся форме к властям Саудовской Аравии, на что получила ответное заявление, что Эр-Рияд проведет тщательное расследование и со своей стороны.

Обращает на себя внимание разница между обстоятельствами события, доказательствами и действиями страны, на территории которой произошло возможное преступление, со схемой развития скандала по «делу Скрипалей».

Британцы обвинили Россию, и дело с концом. Никаких доказательств и никакого сотрудничества, включая и отказ консульского доступа к гражданам России, что уже грубо нарушает все закрепленные правила дипломатических сношений. Решили, что «хайли лайкли» — основная и достаточная улика для обвинения России в причастности к объявленному отравлению в Солсбери.

С марта 2018 года общественность удостоилась лишь сочиненным британскими спецслужбами заявлением Юлии Скрипаль на корявом русском. В нем Юлия сообщила граду и миру, что она «бодра и весела». Вот только то, что она бодра, стоило бы говорить бодрее, а весела — веселее.

Читайте также:  США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"

Родственников Сергея и Юлии Скрипаль не подпускают к границе Великобритании на пушечный выстрел. Мать бывшего полковника ГРУ и двоюродная сестра его дочери пока не теряют надежду увидеть своих родных.

Надежда, конечно же, есть, но весь ход событий невольно заставляет предположить, что гуманизм правительства Великобритании весьма избирателен. Весной 2018-го племяннице Сергея Скрипаля не раз уже отказывали во въезде в Великобританию. Следующую попытку Виктория Скрипаль, по ее словам, планирует осуществить ближе к Новому году.

Как бы кто ни пытался представить историю с событиями в Солсбери, отец и дочь Скрипали — по сути, заложники Соединенного Королевства. Те же самые похищенные, как и Хашукджи. Доказывать обратное британцы даже и не стремятся. Никакие там G7 даже и не беспокоятся об их судьбе, показательно отменяя визиты больших чиновников в Лондон, как это делают в отношении Эр-Рияда.

Тем более, что Скрипаль никакой не оппозиционный, как Хашукджи, и на свою беду еще и не допускает мысли о покушении на свою жизнь сотрудниками русских спецслужб. Ну а одобрение крымской истории делает Скрипаля и вовсе «прокремлевским».

Что о таком диссиденте беспокоиться западным политикам? Нет никакого резона, а то еще и на людях расскажет, кто его в реальности отравил. Конфуз же может случиться.

Читайте также:  Госдеп возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД

Помимо истории семьи Скрипалей, до сих пор закрыты для следственных структур России дела и о смерти 14 российских граждан на территории Соединенного Королевства. Причем достаточно громких имен. На все обращения России о сотрудничестве следует сухой отказ, при этом во всю звучат параллельные требования к Москве к этому самому участию в расследовании. Классический заворот мозга.

Версии развития событий по делу исчезнувшего за дверями консульства Саудовской Аравии в Турции Джамаля Хашукджи, как и в истории со Скрипалями, стали массово плодиться в массмедиа. Уже есть предположения, которые транслируются как очевидный факт, что власти Саудовской Аравии готовятся официально признать смерть журналиста. Мол, допросили с пристрастием и не рассчитали силу.

Такое тоже может быть. Следаки копают по-взрослому. Обе страны, по крайней мере, по заявлениям в публичном пространстве, заинтересованы в соблюдении законных процедур. Дело рассматривается предметно, а не на уровне предположений типа «а кто же еще мог это сделать, если не русские?».

Кстати, удивительно, что не догадались вписать в тему русское ГРУ. Правда, тут бы с чеками на поездку в такси были бы проблемы, да и наверняка самолеты, прибывшие из Эр-Рияда, трудно будет приписать к авиапарку ГРУ. А так чем не версия, если еще что-нибудь ввернуть про химическое оружие и сугубо удушливый газ «Эль-Новичок»?

Читайте также:  Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни

Привлечь всех причастных к возможному убийству саудовского оппозиционного журналиста — правильное желание. Вот только способны ли будут страны коллективного Запада каким-либо образом наказать Эр-Рияд, если Саудовская Аравия даже при веских доказательствах отвергнет все претензии как необоснованные?

Перспектива получить цену на нефть в 200 долларов за баррель и отказ от многомиллиардных оружейных контрактов с США вряд ли прибавит решимости странам G7 в борьбе за свободу слова и демократию.

Вполне может статься, что коллегиально придумают, как спустить это дело на тормозах, не привлекая в массовку ни ОЗХО, ни WADA, ни даже Петрова с Бошировым. Поиски журналиста Хашукджи превратятся в сюжет Джуманджи, когда все прикинутся, что ничего не было «во имя национальных интересов».

Вот только есть одно предложение к главам МИД стран G7, которое было бы весьма уместным в контексте исчезновения Джамаля Хашукджи. Пожалуйста, покажите общественности Сергея Скрипаля, а потом уже выказывайте свои озабоченности действиями других стран.

Читайте также:

Духовные скрепы Запада развалили дело Скрипаля…

Чепига и Мишкин: история еще одного предательства…

Скрипаль не поверил, что его могли отравить по приказу…

Мировой скандал: как и зачем на самом деле отравлен…

Чего добилась Великобритания делом Скрипалей

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *