Афган: в чем правда, брат?

21 декабря 1979 года (как тогда говорили, «зарубежные голоса») на все лады вещали про 100-летие со дня рождения Сталина. В Советском Союзе официально юбилей «вождя народов» не отмечался. В стране якобы победившего пролетариата, осуществившего «смычку» с колхозным крестьянством, только водители-дальнобойщики позволяли себе выставлять на лобовое стекло своих грузовиков портреты обожаемого вождя. «Гнилая интеллигенция» (любимое выражение Ленина) писала в ЦК КПСС и в прочие важные органы цидульки о возвращении «ползучего сталинизма».

На этом фоне тогдашнее руководство страны решило прибегнуть к вооруженной силе. Когда участники, а тем более инвалиды Афганской войны, говорят о бесцельности той акции — их «окопную правду» можно понять. Но можно ли принять? Развал Союза почти совпал с выводом войск из Афганистана, но в этой ли войне причина гибели державы? Нужно различать повод от причины.

Гибель товарищей застилает глаза. Обида на власть, которая сначала использовала, а потом кинула. Что нам афганцы, когда у нас самих тут непочатый край работы. Одно дело гнать на убой крепостных рекрутов, другое — посылать на смерть ребят с аттестатами общеобразовательных школ. И последнее: погибать легче «За Веру, Царя и Отечество», чем за пресловутый «интернациональный долг»!

Читайте также:  Пояс нестабильности: Белоруссия, Киргизия, далее везде

«Афганский синдром» у нас начали сравнивать с «вьетнамским синдромом» уже в середине 1980-х. В горбачевскую перестройку. Наблюдение верное, но за одним очень важным исключением. Империалисты США развязали войну в Индокитае. Кремль оказался втянутым в ненужный ему конфликт.

Обвинения в адрес советского руководства за Афганскую войну и последующие события равносильны обелению террористов за захват заложников в Театральном центре на Дубровке. В октябре 2002 года отдельно взятые лица некоторых пархатых телеканалов обвиняли силовиков в неправильных действиях по освобождению заложников. Они не сочувствовали жертвам, а выстилались перед бандитами, потому что ненавидели власть, а не преступников. Скорее эти ничтожества радовались информации о погибших в результате штурма, который сократил количество возможных жертв.

Скорее всего, «Афган» аукнулся тем, что власть за годы правления надломилась. Взявшие власть большевики выродились в благодушных управленцев. Бронштейн-Троцкий полагал, что измельчание революции началось с приходом к власти сталинских кадров. Хрущевская оттепель не только растопила льды колючих лагерей, но и превратила номенклатуру в «гуляш коммунистов». Так на Западе иронично называли безбожных поклонников материального обеспечения, которые с высоких трибун публично вещали о коммунизме.

Читайте также:  А. Собянин: "Восстанавливаемый Путиным СССР появится в ближайшие полгода"

Вместо обещанного Никитой «светлого будущего» в 1980 году граждан Советского Союза ждали Олимпиада и война в Афганистане.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

сша

ссср

война

1979 год

сталин

хрущев

25 декабря

афганистан

ограниченный контингент

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Мир. Новости мира

Афган: в чем правда, брат?

Новости футбола

Игорь Акинфеев: путь успеха знаменитого голкипера

День в истории

Эксперт назвал две ошибки СССР в Афганистане

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Скрытая угроза: беженцы развалили ЕС изнутри
Сплошной Тамбов: писательница удивилась "русскому морю" в Киеве
Поддержит ли ОЗХО психическую атаку на Россию?
Россия напугала Латвию ракетами над Балтикой
NYT: МИД РФ отказало преподавателям Англо-американской школы в визах
Сосед "шпиона" Смоленкова в США рассказал о его спешном отъезде из дома
Нерукопожатная партия Vox стала третьей силой Испании
Зачем Белоруссия проводит совместные учения с НАТО

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *