Через 10 лет половина россиян потеряет работу из-за роботов

Результаты исследования показали, что к 2030 году компетенции 45,5% работников будут неактуальны, поэтому они будут вынуждены либо уйти с рынка труда, либо переобучиться. Речь идет только о тех, кто работает официально.

«Известия» пишут, что эксперты оценивали долю однообразных действий в различных отраслях, поскольку сферы, где их много, будут автоматизированы раньше других. Как выяснилось, в первую очередь роботы придут на замену людям в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском находятся 73% работающих в нем), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

В исследовании отмечается, что решением проблемы могут стать налоги на роботов, а собранные средства можно направлять на социальную помощь. Еще один предлагаемый выход — переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день.

Ранее проведенный ВЦИОМ опрос продемонстрировал, что абсолютное большинство граждан России — 80% — не боятся лишиться работы из-за роботов. Чуть более 50% опрошенных не верят в замену людей на рабочих местах роботами в ближайшие годы.

Россияне считают, что прежде всего робототехнику надо развивать в сфере освоения космического пространства и в сфере опасных промышленных производств.

Читайте также:

Директор Deloitte СНГ: в ближайшие три года роботы не оставят россиян без работы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россиянка оставила пятилетнюю дочь на сутки в запертой квартире без еды
Путин призвал к прорывам в высокотехнологичных областях
Шойгу спрогнозировал выполнение гособоронзаказа на 2022 год на 99 процентов
Российские ПВО сбили в Запорожской области украинский вертолет Ми-8
Губернатор Усс заявил о непростом пути бежавшего из Италии в Россию сына
Российские войска уничтожили склад боеприпасов и локатор ЗРК С-300 в зоне СВО
Минобороны сообщило о продвижении российских войск под Авдеевкой
В Тихорецке завершили разминирование после атаки дронов