Исследователи из Политехнического института Коимбры заявляют, что достаточно каждый день употреблять несколько граммов темного шоколада для понижения давления.
Результат будет заметен уже через месяц. По мнению специалистов, лучше всего в этом случае употреблять шоколад, который состоит на 90% из какао. Это связано с тем, что такой шоколад содержит флавонолы, мощные антиоксиданты.
Ученые провели эксперимент, чтобы доказать эффект действия шоколада.
В эксперименте участвовали 30 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Они должны были каждый день употреблять по 20 граммов шоколада в день на протяжение месяца.
50% участников ели шоколад, который содержал 55% какао, а другие участники — шоколад с 90% какао.
Ученые при этом контролировали чистоту сердебиения, эластичность сосудов и пульс. Затем они сравнили результаты до и после проведения эксперимента. В итоге выяснилось, что у всех участников спустя два дня улучшились показатели артериального давления.
Однако, у тех, участников, которые ели шоколад, содержащий 90% какао показатели систолического давления снизились на 3,5 миллиметра ртутного столба, а у участников другой группы — на 2,4 миллиметра.
Также улучшились показатели диастолического давления: у участников первой группы на 2,3, а у участников второй группы на 1,7 миллиметр ртутного столба.
Фото: ludirosta.ru
Читайте также:
Шоколад — пища богов, не знающих депрессий
Шоколад — ласковый наркодилер
Выбираем шоколад: белый или черный?
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…