Разработан сенсор, определяющий уровень стресса организма

В Институте фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ проводится разработка сенсора, благодаря которому станет возможным улавливать в крови человека Hsp90 — белок теплового шока. Уровень Hps90 в организме показывает силу стресса, под воздействием которого находится человек.

Базой для создания прибора послужил материал, который получили из светляков и светящихся бактерий. Этот материал подсвечивает токсичные вещества: к ним относятся некоторые тяжелые металлы, а также органические маркеры стресса и развития рака.

С целью повысить эффективность специалисты используют наночастицы из золота, благодаря чему удалось повысить чувствительность прибора на 50%. 

По словам ученых, с помощью новой технологии можно довольно точно определить количество белка теплового шока. Этот прибор может быть полезен для лиц, занимающихся спортом и тех, кто в процессе работы сталкивается со стрессовыми ситуациями (например, врачи, пилоты и др.).

Фото: www.nemodno.com

Читайте также:

stress

Оказывается, у нас всего четыре эмоции 

Что такое высокофункциональная тревога

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Мэр Москвы предложил новое решение обеспечения льготников бесплатными лекарствами
В Китае у женщины развилось редкое отклонение: она не слышит голоса мужчин
Эксперты напомнили о высокой смертности от COVID-19 в Петербурге перед новой волной пандемии
Жаловался на боль в шее, но это оказался редкий и опасный вид рака крови
Бьет по почкам: при повышении давления ухудшается состояние почек
Причины набора веса осенью: мало жидкости, больше сладкого кофе, меньше фруктов и овощей
Укрепить сердце и сосуды поможет баня: нужно париться не чаще двух раз в неделю
Суперпродукт для борьбы с диабетом: ягоды асаи обладают антиоксидантными свойствами