Доктор Андрей Констанденков перечислил «РГ» три самых вредных для ЖКТ супа, которые негативно влияют на здоровье кишечника: он просто перестанет работать как надо.
Со слов гастроэнтеролога, с медицинской точки зрения не все супы полезны для здоровья. К примеру, с солянкой нужно проявить осторожность, поскольку блюдо содержит слишком много жира, консервантов и соли, что может негативно повлиять на здоровье сердца и сосудов, нарушив липидный обмен. Блюдо считается высококалорийным и может спровоцировать развитие камней в почках.
Грибной суп считается более легким, но проблемы могут возникнуть с ЖКТ, поскольку грибы содержат структурный полисахарид хитин, который почти не переваривается. Блюдо может повысить уровень сахара в крови и от него стоит отказаться при воспалительных болезнях кишечника, язве, панкреатите и гастрите. Избежать вздутия живота можно, если не употреблять гороховый суп.
Фото: commons.wikimedia.org, Pannet, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.