В Литве достраивают забор на границе с Россией

Общая протяженность забора превышает 40 километров. На всей протяженности границы, проходящей по Неману (примерно 109 км), пограничники оборудовали системы наблюдения. До конца этого года на бюджетные средства на Роцишкской заставе в Шакяйском районе будет внедрена стационарная система наблюдения за границей.

В следующем году стационарную систему наблюдения за границей планируется внедрить на части территории, подконтрольной Виштитисской заставе (Вилкавишкский район). А на деньги финансовой помощи Евросоюза планируется расширить имеющуюся стационарную систему наблюдения за границей Кибартайской заставы в том же Вилкавишкском районе.

Заграждение на границе Литвы с Россией возводится в целях пресечения контрабанды и защиты от нелегальной миграции, как уверяют литовцы. Литва планирует, что к 2020 году вся внешняя граница ЕС должна быть оборудована современными системами наблюдения, а на отдельных участках границы должны быть возведены защитные заборы.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что двухметровый забор длиной в 45 км строит Литва на границе с Калининградской областью. На этот проект из бюджета страны выделено 3,6 млн евро.

По мнению экспертов, забор носит чисто символический характер. «Это идея Вильнюса, это явно не спасёт от войны, но может способствовать сокращению контрабанды, которой и без того не много… Этот забор — символ, но он не помешает нам иметь хорошие отношения с нашими соседями!», — отметил мэр города Кибартай, где стена уже установлена.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Украина предлагает запретить Крымский мост в качестве санкций
Япония в ярости из-за планов России и США по Курилам
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Не снова, а опять: Порошенко объявил о разрыве всех связей с империей и СССР
Экс-президент Польши признал свою вину в плохих отношениях с РФ
Кремль: встреча Путина с Зеленским пройдет вне саммита
Путин: спецслужбы США работают "глобально"
В Еврокомиссии назвали приоритетом соответствие "Северного потока 2" законам ЕС