Продажи подмосковных малоэтажек упали

Количество малоэтажных домов (МЖД) в Московской области увеличилось на 26%. Доля объектов эконом- и комфорт-классов выросла с 83% до 94%. Однако на среднюю цену формата это не повлияло. За последние пять лет средний чек увеличился всего на 2% (до 5,3 млн руб.).

За пятилетний срок число находящихся в предложении квартир в малоэтажных домах увеличилось с 6,9 тыс. до 8,7 тыс. лотов. Аналитики объясняют это активным развитием данного формата в Новой Москве в первые годы ее образования. Так, если в 2013-м доля МЖД в ТиНАО достигала 20%, то в 2018 году — уже 34%.

По мнению экспертов, дальнейшего роста количества «малоэтажек» на присоединенных территориях не будет. Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов считает, что во-первых, остается все меньше площадок, подходящих для строительства МЖД. Во-вторых, городские власти неохотно отдают земли под малоэтажную застройку, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на инфраструктуру.

«Наконец, строить многоквартирные дома гораздо выгоднее, тем более в такой выигрышной локации, как Новая Москва», — отмечает Дмитрий Таганов.

Будущих рантье стало вдвое больше

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Международная digital-компания MainAd вышла на российский рынок
Средняя сумма ипотеки на "вторичке" Москвы выросла до 4,2 млн рублей
Продажи элитных особняков на Рублевке возросли на 70%
Сергей Степашин остается председателем Общественного совета Минстроя
Татулова: Москве нужна эффективная служба по защите бизнеса
Жители Венесуэлы остались без секса из-за экономического кризиса
Туроператоры аннулируют туры и готовятся выплачивать компенсации
Состояние олигархов превысило бюджет России