Кинологов обвинили в неправильном определении всех пород собак

Так, представитель американского университета Аризоны в Темпе Клайв Уинн отметил, щенок двух собак разных пород будет очень отличаться по генетике от родителей. Оценивать его, ориентируясь на традиционный метод, еще хуже, чем опираться на стереотипы с людьми. Эксперт предложил совсем отказаться от традиционных способов определения.

Стоит отметить, что недавно научным сообществом было выяснено: у всех собак один общий прародитель. Это привлекло экспертов к изучению «эволюции» современных «друзей человека».

Уинн пояснил, сейчас есть 300 признанных пород, а также несколько тысяч непризнанных пород собак. Часть из них отметила уже несколько тысячелетий. Эксперты-кинологи превратили определение их чистокровности в индустрию. Чаще всего они ориентируются на экстерьер, сверяя его с эталоном, и поведение. О работе с генным материалом речь зашла недавно.

Американский эксперт вместе с коллегами взял образцы ДНК приблизительно у тысячи бродячих собак, а также обитателей питомников. В них традиционно проверяют породу, сверяясь с образцом. Ученые выяснили, хорошо ли справляются сотрудники учреждений с задачей. Оказалось, их догадка бывает неверной в 33% случаев, если речь идет не о «миксе». У смешанных пород даже самые опытные кинологи верно идентифицировали лишь 10% собак.

Этот факт подтолкнул группу исследователей к выводу: следует отказаться от «стереотипов» и подходить к каждому животному индивидуально.

Источник фото: Fotodom.ru/Minden Pictures

Читайте также:

Раскрыт секрет появления самых популярных собачьих пород

В России могут исчезнуть сладости и мороженное

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
Богатство под ногами: как добыть алмазы из дорог и стен
В Минске обнаружен ракетоносец для тренировки ударов по НАТО
Ученые: старение защищает от рака
Девятая планета вселяет ужас в астрономов
Ученые из Сибири намерены использовать чешую и рыбные кости для строительства баз на Марсе
Ученые наблюдают за распадающейся на части планетой
Американские нейробиологи решили загадку зарождения сознания в мозге