Авторы сообщают, что офицеры полицейского центра по борьбе с экстремизмом якобы планируют «всего лишь» провести беседы про соблюдение в телеграм-каналах законодательства РФ.
Также, удивившись, что этим занимается не ФСБ, эксперты назвали темы «бесед» — это «отсутствие действий, имеющих составы преступлений по статьям 148 УК РФ и 282 УК РФ». Напомним, что данные статьи уже считаются «культовыми» в Рунете по ним судят и сажают пользователей за «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих» — суды в различных случаях назначают от условного наказания до 2-7 лет лишения свободы.
Добавим, что администраторы канала СМИ_ли не сообщили, занимаются ли такими приглашениями региональные Центры МВД или федеральный ЦПЭ. При этом источники Safetymoscow в руководстве МВД не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию.
На появление таких новостей среагировали владельцы и руководители популярного телеграм-канала «Как-то вот так» — которых ранее вызывали в управление ФСБ. Ранее администраторы канала писали, что один их них «давеча был вызван в местное управление ФСБ на «разъясняющую беседу» по поводу пары наших прошлогодних постов, второму пока «просто позвонили» оттуда же».
«Один из наших авторов, сходивший на разговор к оперуполномоченному ФСБ, сказал следующее: «Какой конкретно пост их разозлил, непонятно. Спрашивали про наши посты про митинги Навального в этом году»,- цитируют СМИ ответ администратора о ситуации с вызовом в ФСБ.
Теперь же администраторы телеграм-канала отмечают, что их редакция «стала началом тренда на приглашение к silovikam в конце июля». При этом они уверены «личности всех авторов Telegram-каналов, «кто нужен» ФСБ/МВД, уже установлены, причём установлены давно».
«Очевидно, подобная активность связана также и с началом пропихивания пенсионной реформы — а вместе с тем и скорым началом протестов, в призыве к которым всех так и подозревают»,- предполагают они.
«ЦПЭ как раз очень логичны в этой ситуации. «Ковровыми бомбардировками» любят заниматься именно они. Точнее говоря, это стандартный «милицейский подход», который там стандартно же практикуется: опросить всех соседей, составить список всех «потенциально странных» на подотчетной территории. Включая мальчика с малиновым ирокезом из углового подъезда дома номер пять. Хотя чего тот мальчик сделает, кроме распития пива на детской площадке?»,- иронизируют авторы канала «Всевидящее око».
Добавим, что анонимные телеграм-каналы уже оказывались в прицеле пристального внимания властей, в том числе ЦБ и Кремля. Так собеседник Znak. com, близкий к администрации президента, заявил — «в настоящее время все крупные анонимные каналы в Telegram деанонимизированы, все сетки известны». В подтверждении своих слов источник в Кремле показал журналисту «список каналов и имен тех, кого в АП считают их авторами». Отмечается, что среди анонимных автором Телеграм-каналов есть «журналисты, политтехнологи, а также множество выходцев из прокремлевских движений».
«Действительно, есть такая «табличка» — в которой собраны имена-фамилии администраторов крупнейших и влиятельных телеграм-каналов. Ее сделали в Кремле, когда каналы слишком «расшалились» и начали заниматься вбросами, влияющими на экономическую безопасность государства — например, «валить» крупные банки»,- заявил Safetymoscow политтехнолог, пожелавший остаться неизвестным. «Она сделана на случай, если будут переступлены «красные линии» — когда вместо свой интеллектуальной игры в инсайды и компромат в «песочнице» Телеграм-каналы начинают всерьез угрожать национальной безопасности».
Он также привел два «кейса» — первый из них случился, когда в телеграм-каналах появились откровенно выдуманные вбросы в отношении крупнейшей нефтяной корпорации. После этого телеграм-каналы силовиков опубликовали переписку с администраторами анонмных политических каналов, которые за малую копейку были готовы размещать абсолютно фантастические «вбросы» про вышеупомянутую компанию. Второй «кейс» случился недавно — в его ходе были деанонимизированы телеграм-каналы mos_news и «Кремлевский мамковед», отличившиеся умышленно жесткой риторикой в адрес федеральных и московских властей.
Также анонимные Telegram-каналы уже привлекли внимание Центробанка — в частности, «Ведомости» опубликовали комментарий замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артема Сычева — он пояснил, что «финансовый регулятор уже зафиксировал около десятки информационных атак на банки через Telegram-каналы» и добавил — авторов ищут.
Коме того, публикации в телеграм уже стали причиной для открытия уголовного дела и ареста «телеграмера». Так ранее суд Владивостока вначале отправил в СИЗО, а после продлил арест Дмитрия Третьякова. Его задержали за репост в открытую Telegram-группу поста скандально известного беглого и пьющего журналиста Аркадия Бабченко — он в своем канале написал, как «правильно» проводить акции Навального (кратко — превратить их в Майдан). Теперь Третьякова обвиняют в публичных призывах к экстремизму.
«В обозримом будущем «несколько заигравшихся администраторов анонимных телеграм-каналов перестанут быть анонимными и свободными»,- еще весной-2018 писали популярные телеграм-каналы.
Впрочем, еще раньше агрегатор телеграма «Караульный» сообщил, что «в отношении как минимум двух администраторов анонимных политических телеграм-каналов ведутся оперативно-розыскные мероприятия». Его администраторы пояснили, что «будут возбуждены два дела по 282 УК РФ и одно по ч. 3 ст. 212 УК РФ, возможны обыски и задержания». «Это не последний случай»,- предупредили они.
При этом редакция Telegram-канала «Караульный» заявила, что деанонимизация не страшна, если ты готов ответить за написанное, в том числе перед следователями или судом.
«Не все ли равно, кто ведет условную «Методичку» или «Караульного», «Незыгаря», «Медиатехнолога», «Мышь в овощном» или «338», если вы пришли к ним за контентом и его подачей. Чем фамилия, должность или фотография администратора канала изменит это отношение — если оно сложилось? Разве что деанонимизация опасна тогда, когда авторы боятся или не могут «ответить за слова», опубликованные в канале»,- уверены авторы канала «Караульный».
«Пересказ мема, в скором времени может быть приравнен к репосту. Вы понимаете, что это ровно тоже, что посадка на бутылку за политические анекдоты при Союзе? Офигеть!»,- констатируют авторы телеграм-канала «Медиатехнолог».
Они иронизируют, как это может выглядеть. «Шел медведь по лесу видит машина горит, сел в нее и (Статья 110 УК РФ — доведение до самоубийства). Лупа получил за Пупу, а Пупа получила (статью 159 за мошенничество в особо крупном размере). Летят немец, англичанин и русский в самолете, а русский им говорит (Статья 282 УК РФ — разжигание межнациональной розни)».
Надеемся, что до этого не дойдет.
Источник: Safetymoscow.ru
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова