В общем-то, довольно символично, поскольку и Северный морской путь, и Север в принципе — это сфера стратегических российских интересов.
Претенденты в плане борьбы и по этому направлению, тем не менее имеются. Ну, просто потому, что после шагов нашей страны в освоении данной акватории некоторым развитием странам мира «тоже захотелось». Если и не освоить, то, как минимум, оспорить российское право на работу в этом регионе.
Первый и главный претендент тут США, ну и ряд европейских стран. Что касается Штатов, то в этом году ряд американских военных чинов уже заявляли о восстановлении 2-го флота США для контроля арктических вод, и что в «условиях конфронтации с Россией, нужно и здесь, на севере, усиливать свое влияние».
В частности, начальник военно-морских операций ВМС США, адмирал Джон Ричардсон в мае этого года заявил: «наша стратегия национальной безопасности ясно дает понять, что мы вернулись в эпоху соперничества великих держав, поскольку сфера обороны продолжает становиться все более сложной и ставит перед нами все больше задач. Именно поэтому сегодня мы ставим на ноги Второй флот, чтобы среагировать на эти изменения, особенно в Северной Атлантике».
В общем, ничего удивительного в этом нет. Россию сейчас пытаются «давить» по всем направлениям, и если мы усиливаем свое влияние в Арктике, то пойдут «давить» и туда. Или, как минимум, заявят об этом.
Правда, попытки противостоять России на Севере доселе оборачивались «причудливыми последствиями». К примеру, в 2012 году в рамках акции «Спасите Арктику» на буровую станцию «Приразломная» высадился «десант» организации «Гринпис», с целью саботировать работу буровой. Закончилось для активистов все ситуацией «руки в гору, мордой в пол» и делом, возбужденным СК РФ.
Но штука в том, что активистов, арестованных за акцию, прополоскала и западная публика, в том духе, что «наконец-то хоть кто-то утихомирил этих буйных сумасшедших». То есть не российская публика, не «ольгинские тролли», а именно европейцы и американцы.
При этом формальным поводом к запрету на разработку полезных ископаемых на Севере стала авария с разливом нефти компании Shell. Но, вы слышали что-нибудь про нефтяные аварии российских установок в Арктике? Ну, вот то-то и оно.
Теперь, через семь лет, когда «мягкой силой» не получилось, генералы США и многие из военных чиновников НАТО говорят об усилении военного влияния в этом регионе.
Правда, есть мнение, что и здесь начнутся разные неприятные для них вещи. Во-первых, арктическая группировка войск самого разного назначения одна из самых мощных в Российских вооруженных силах. Во-вторых, есть мнение, что далеко не все американцы, да и европейцы попросту выдержат дежурство в арктических водах. Потому, что климат там не самый благоприятный, даже по российским меркам.
В-третьих, Запад отстал в освоении Арктики, и это признают даже сами западные эксперты и военные. К примеру, американский генерал Кёртис Скапарротти, командующий силами НАТО в Европе заявил по поводу освоения Арктики коротко и ясно: «мы отстаём». При этом, западные эксперты выражают сомнения в том, что это отставание при текущих реалиях у Запада получится наверстать.
При этом, еще раньше, в 2007-м году, когда на дно был водружен российский флаг из Титана в подтверждение российских претензий и на Арктику, и на арктический шельф, международная реакция была крайне бурной и весьма негативной. Но подобного рода исследований и погружений так никто из «западных партнеров» и не повторил.
В общем, Арктика, понятным образом, «наша». Но оспорить это пытались и пытаются многие. Правда все с тем же, примерно нулевым результатом.
Что же касается «наращивания сил США» в регионе, то тут и наши силы присутствуют, и как было сказано выше, по таким широтам барражировать у американцев получится с большим трудом.
В целом же, понятно, что пресловутый «большой рывок» без Арктики и её развития невозможен. Слишком много у России там стратегических интересов, и в сфере экономики, и в сфере геополитики. Поэтому, есть мнение, что очень скоро мы услышим о развитии новых арктических проектов, и о реализации уже намеченных.
Языковой вопрос: домыслы и реальность