МАК: летать в СНГ и России стало опасно

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

В комитете убеждены, что причина тому — недостаточный контроль государственных органов, однако нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор.

Между тем Росавиация убеждена, что авиации общего назначения следует выйти из серой зоны бесконтрольности.

В докладе комитета за прошлый год, посвященном безопасности полетов в странах-участниках межгосударственного соглашения о гражданской авиации (12 государств экс-СССР) отмечено, что с точки зрения авиакатастроф год оказался худшим за пять лет.

Больше всего авиапроисшествий произошло в России — 39, включая 20 катастроф с 51 погибшим. На Украине было восемь авиапроисшествий и пять катастроф с шестью погибшими, в Казахстане — семь и пять катастроф, унесших 11 жизней, в Молдавии и Белоруссии по одной катастрофе, в Узбекистане и Армении по одному происшествию.

В МАК констатируют, что половина происшествий приходится на АОН (имеется в виду аэротакси, частная, корпоративная и деловая авиация), из них три четверти связаны с нарушениями летного состава.

В комитете отмечают, что вопросы безопасности при подготовке и выполнении таких полетов по-прежнему не решены. Пилоты работали без свидетельств, квалификационных отметок о допуске к полетам на конкретном типе самолета, по несколько лет не проходили врачебно-летную экспертизу и не имели медицинских допусков.

Как сообщает kommersant. ru, в Росавиации заверили, что подавляющее число аварий и катастроф в АОН — результат преднамеренного нарушения правил использования воздушного пространства. И эти нарушения включают вопросы поддержания летной годности, полеты на незарегистрированных самолетах. Ежедневно служба отказывает десятку пилотов в полетах на самолетах с истекшим сертификатом.

По каждому авиапроисшествию, аварии и катастрофе выходят приказы с профилактическими мероприятиями для эксплуатирующих АОН, основанные на рекомендациях комитета и ведомства. На человеческий фактор, по данным комитета, в прошлом году пришлось до 80 процентов авиапроисшествий.

МАК настоятельно рекомендует разработать целевые комплексные государственные программы, направленные на исправление болевых точек в этом вопросе. В комитете считают, что необходима система добровольных сообщений на государственном уровне при условии ее внедисциплинарного применения и защиты информации.

С участившимися случаями, когда сотрудники скрывают наличие тех или иных заболеваний, в комитете предлагают бороться путем создания единой базы учета свидетельств авиаперсонала и разработки единого информационного медицинского пространства. Также говорится о необходимости более суровых административных наказаний за нарушения, совершенные преднамеренно.

Читайте также:

России нужно три года на лучший самолет в мире

Авиация. Последние новости по теме | Правда.Ру

Проблемы российской гражданской авиации

Как отец флота США стал запорожским казаком

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Астропрогноз на февраль: кого укусит Желтая Собака
Эксперт: захвати Украина судно США - её бы стерли с лица земли
Работодателей призвали премировать некурящих
Петербург признали одним из самых безопасных городов РФ
Врач назвал способ остудить помещение без помощи кондиционера
Минобороны отчиталось об уничтожении американских систем М777
Российские войска при помощи FPV-дрона уничтожили пехоту ВСУ
Брат упавшей российской гимнастки рассказал подробности инцидента