В России может появиться День судьи

В России в ближайшие годы в календаре может появиться новый профессиональный праздник — День судьи. Инициатива, отметим, уже нашла отклик у судебных работников.

Вице-президент фонда «Стратегия будущего» Алиса Лобанова в письме на имя главы Совета Федерации Валентины Матвиенко заявила, что праздник этот должен повысить авторитет судебной власти у жителей Российской Федерации. Есть в России профессиональные праздники МВД, УФСИН, ФСБ, Следственного комитета и органов прокуратуры, а вот Дня судьи, указывает в своем письме Алиса Лобанова, отчего-то до сих пор нет.

Отметим, что праздник этот решено в случае его учреждения отмечать 20 ноября. Именно в этот день в 1864 году Александр II начал судебную реформу.

Своим видением необходимости учреждения нового профессионального праздника с редакцией «Правды.Ру» поделилась вице-президент фонда «Стратегия будущего», инициатор нововведения Алиса Лобанова:

— Именно от деятельности судебной власти зависит безукоризненное исполнение законов и установление справедливости, а следовательно, существование и правовое функционирование самого государства. Важно подкрепить мнение народа о высоком статусе российских судей. Ведь не так много найдется в мире профессий, настолько ответственных, сложных и почетных, как судья.

Наряду с наличием в стране профессиональных праздников работников правоохранительных структур и органов прокуратуры, судьи остались без профессионального «дня рождения». Уверены, что наличие такого дня позволит создать и надолго укрепить в сознании российских граждан и самих судей — главенствующую роль суда и повысить статус судебной власти.

В год 25-летия Конституции, мы предлагаем установить профессиональный праздник — День судьи. Сегодня эта инициатива будет обсуждаться на заседании Конституционного клуба.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин о конкурентах: большое количество претендентов — это полезно
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Сенцов хотел взорвать Крым, Сахаров хотел взорвать США
Путин: пещерные русофобы объявили войну русскому языку
Путин подписал закон об отмене банковского роуминга
Рейтинги рушатся, но "высшая элита" довольна
Статья Путина об Украине станет обязательной при политической подготовке военных
Посол Украины в США поставила точку в вопросе напряжённости с Вашингтоном