Картина Ван Гога может изменить цвет

Амстердамская галерея, носящая имя художника, первой использовала для анализа материала макроскопические рентгеновские лучи и технику химического картирования. Целью искусствоведов было подробное исследование состава красок. Также экспертов интересовали места, что могут потускнеть. Тогда и обнаружилось, мастер, прорисовывая лепестки, стебли, а также детали фона использовал краску с хромом. Одно из его свойств — темнеть, контактируя со светом.

Кроме того, обнаружилось, что стать более светлыми могут и участки, где Ван Гог работал изумрудно-зеленым. Материал содержит свиней, также влияющий на изменение цвета со временем.

Следующий этап работы — понять, использовал ли мастер «меняющуюся» краску при написании других полотен. Это может сохранить шедевры такими, какими их создал Ван Гог.

Отметим, что есть 2 серии «Подсолнухов»: парижская состоит из 2 работ, на которых цветы лежат, а арлейская 7, на них подсолнухи находятся в вазах. Одна из работ погибла во время II мировой войны, еще одна хранится в частном собрании. Ее эксперты не видели уже более 50 лет. Оставшиеся шедевры разбросаны по галереям 3 континентов.

Американские ученые открыли средство, улучшающее эффективность химиотерапии

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Актер Леонид Броневой умер в Москве
"Две звезды, две светлых повести": памяти Владимира Зельдина и Нины Сазоновой
Роман М.А. Шолохова "Тихий Дон" впервые издан в выверенной версии
"Генезис 2.0" зрителя и "Кризис" жюри
Театр Российской Армии едет с гастролями в Крым
Сын Елены Яковлевой рассказал о многочисленных ссорах с матерью
Режиссер Музыкального театра поставила премьеру оперы Джоаккино Россини
История отравления маркизы де Ганж вдохновила не только маркиза де Сада