«Докторскую» с кониной и антибиотиками нашли на прилавках

Фото: commons.wikimedia.org

Докторская колбаса подразумевает наличие свинины, говядины, яиц куриных, воды, соли, сахара, пряностей, коровьего молока. Согласно ГОСТ, допустимо добавление аскорбиновой кислоты (Е300) или аскорбата натрия (Е301), плюс фиксатора окраски — нитрита натрия (Е250).

Любые другие ингредиенты, даже в качестве дополнительных — уже делают колбасу не «Докторской».

Проверяли колбасу производителей Московской, Ленинградской, Владимирской, Белгородской, Вологодской, Курской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

В продукции одной торговой марки нашли ДНК лошади, в еще двух — ДНК сои и кукурузы соответственно. Также в колбасе 14 брендов обнаружены антибиотики и их следы, подводит итог Роскачество.

Колбасу исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли на микробиологическую безопасность, следы антибиотиков, наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса. При этом следы кишечной палочки, бактерий стафилококка, сальмонелл и генно-модифицированных ингредиентов не нашли ни в одном из образцов. Это подтверждает, что производители соблюдали санитарные нормы, хранили и перевозили колбасу правильно.

«Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов — например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством», — сказано в пресс-релизе.

Но в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что массовая проверка «Докторской» колбасы началась в октябре. Роскачество также предлагает потребителям несколько советов о том, как снизить риск покупки некачественной колбасы.

Советы, надо признаться, общеизвестные. Вроде того, что надо внимательно смотреть, по ГОСТу ли выпущена колбаса или по ТУ, внимательно перечитывать компоненты на этикетке, избегать батонов со следами плесени. Конкретная рекомендация — не рассчитывать на то, что качественная колбаса может стоить дешевле 200 рублей за кг.

Можно добавить и несколько других полезных советов. Так, перенасыщенный водой продукт можно «поймать на горячем» в прямом смысле слова — положив отрезанный кусок на сковородку. Нормальная колбаска будет просто жариться на выделяемом ей же жире, а та, в которую добавили слишком много воды, будет в воде и кипеть.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Военный эксперт объяснил замедление спецоперации на Украине
Кремль заявил о нежелании Киева возобновить переговоры
Все российские военнослужащие переправились на левый берег Днепра
Россиянам рассказали о методах защиты от гриппа
В России выявили 5994 случая коронавируса
Комитет Госдумы поддержал поправку об аннулировании брака из-за смены пола
Депутат Госдумы опубликовал заявление командующего 58-й армией об отстранении
Володин подвел итоги последних десяти лет украинской государственности