В Брюсселе заявили о бесправии русских в Эстонии

Сухорослов заострил внимание на проблеме массового безгражданства. Это вина эстонских властей, которые с 1991 года проводили «сознательную политику отстранения русских от управления страной», что и привело к нынешнему положению в области гражданства и прав человека. «О каком учёте мнения русского национального меньшинства может идти речь, если для эстонских политиков мы в значительной части не являемся избирателями?» — резюмировал в своем выступлении политик.

По словам Сухорослова, эстонский истеблишмент не хочет решать проблему с серыми паспортами, потому что не желает терять власть. Если нынешние «серопаспортники» получат право голоса, то многим из политической «верхушки» страны придется уйти, «а оставшимся учитывать мнение русского населения».

«Этого они, конечно, не хотят. Это объясняет, почему до сих пор эстонские власти не идут на диалог и не учитывают мнение русского национального меньшинства», — сказал представитель НКО «Русская школа Эстонии».

Проблема массового безгражданства в Эстонии уходит в 1992 год, когда был принят Закон о гражданстве. Согласно ему, право на гражданство Эстонской Республики получили лишь граждане Эстонии до 1940 года и их потомки. Всем остальным жителям бывшей Эстонской ССР для получения гражданства Эстонской Республики требовалось пройти экзамен на знание эстонского языка и Конституции ЭР.

Таким образом, возникла ситуация, при которой в настоящее время около 15% жителей Эстонии либо не имеют гражданства вообще, либо являются гражданами других государств, в первую очередь России. ООН, Совет Европы и другие международные организации неоднократно указывали Эстонии на ненормальность такого положения.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в Эстонии в книжные магазины страны поступил «Справочник эстонца. 100 дел, которые делает настоящий эстонец». Теперь каждый может проверить себя, насколько он эстонец.

В издании есть отдельная глава для русофобов, она учит, как «настоящий эстонец» должен обращаться с русскими. Автор книги — Михкель Рауд в главе «Эстонец обращается к русскому» указал список неуважительных обращений, которые следует применять в адрес русских. Например, Urood, Slavik, Tavaaris, Stjopa, Derevnja.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Британии назвали повод для военного удара по России
Успокойтесь: никто не даст искать правду в деле Скрипаля
В Киеве заподозрили нехорошее после переговоров в Хельсинки
Украина и Польша приступят к масштабным военным учениям
Украинские СМИ: Путин доволен – это плохо, но Зеленский умеет ждать
Индийцы протестуют против закона о гражданстве в новогоднюю ночь
Две сотни человек скончались от коронавируса в США
Новая белорусская оппозиция за год себя полностью разоблачила и обесценила