Андрей Воробьев представил практики инвестиционного стандарта на Форуме в Истре

Андрей Воробьев представил практики инвестиционного стандарта на Форуме в ИстреСюжетСнижение ставок по ипотеке:

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на Межрегиональном форуме по внедрению инвестиционного стандарта рассказал о том, как ведется эта работа в Московской области. Мероприятие, организованное правительством региона при поддержке министерства экономического развития РФ, проходит 13-14 августа на базе корпоративного университета Сбербанка в г.о. Истра.

На форум приглашены губернаторы, представители федеральных и региональных органов власти, деловых бизнес-объединений, крупнейших компаний страны.

Под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова прошло пленарное заседание. На нем подвели итоги внедрения регионального инвестстандарта в пилотных регионах, среди которых Московская область.

«Хотел бы, прежде всего, поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьева за организацию этого мероприятия, за то, что собрал своих коллег на площадке Московской области, — сказал Андрей Белоусов. — Самое главное, что мы хотим — это создать общий язык коммуникации между инвестором, местными органами самоуправления и ресурсно-снабжающими организациями. Вот для этого нужен инвестиционный стандарт. Он является таким зеркалом, которое позволит региональным администрациям взглянуть на самих себя с точки зрения поддержки инвестиций. Мы сейчас должны пройти первый этап, все это создать, а дальше начинается уже длинная работа — будем смотреть, какие существуют проблемы, какие есть лучшие практики и что в какие регионы можно внедрить».

Региональный инвестиционный стандарт — ключевой проект Агентства стратегических инициатив по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в субъектах РФ. В марте Подмосковье одним из первых в стране внедрило все 5 его элементов — приняло инвестдекларацию, создало Агентство инвестиционного развития и инвестиционный комитет региона, разработало инвесткарту, утвердило свод инвестиционных правил.

В ходе пленарной сессии Андрей Воробьев рассказал о самых успешных практиках, применяемых в Подмосковье.

В частности, Центр содействия строительству создан в 2017 году. Главная его задача — максимально упростить инвестору путь выхода на стройплощадку, снять административные барьеры. В ЦСС работают представители 20 служб и ведомств, которые помогают на всех этапах — от оформления земельного участка до получения разрешения на строительство, а далее разрешения на ввод в эксплуатацию и постановку на кадастровый учёт. Сейчас на сопровождении в Центре находятся более 4 тысяч проектов.

«Если инвестор планирует построить завод или предриятие в Московской области, он приходит в ЦСС, ему дают персонального менеджера и все процедуры, которые необходимы для начала стройки — разрешения, подключение к электроснабжению и так далее — происходят бесплатно за счет сопровождения этого офиса, — сказал Андрей Воробьев. — За это время мы удвоили строительство коммерческих объектов с 2 до 4 миллионов квадратных метров в год».

Сроки от проекта до реализации уменьшились с 3 до 1,5 лет. Практически все услуги переведены в электронный вид, а 12 лишних процедур и вовсе упразднены. Если ранее ГПЗУ занимал 20 дней, то сейчас 14. Разрешение на строительство составляет не 10 дней, а вдвое меньше.

В Московской области в онлайн переведено 20 федеральных услуг, 14 из них можно получить на uslugi.mosreg.ru. Сократилось время оказания услуг, упростились требования для их получения. Так, сроки установления санитарной зоны уменьшились с 2 месяцев до 15 дней, а согласование Росавиации — с 2 месяцев до 20 дней. Благодаря совместной работе с Министерством сельского хозяйства и Росрыболовством ежегодно около 700 застройщиков освобождены от согласования строительства.

Еще один важный сервис для бизнеса — единая комплексная услуга на подключение к сетям:
теплоснабжению, электричеству, газу, водоснабжению и водоотведению. Вместо 5 услуг теперь одна. Заявитель сразу получает самый выгодный тариф и подключение к ближайшим сетям. В прошлом году такой услугой воспользовались более 7 тысяч предпринимателей.

На Форуме Московская и Ульяновская области заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Подпись под документами поставили губернаторы Андрей Воробьев и Алексей Русских.

В частности, регионы будут обмениваться опытом внедрения промышленной ипотеки, взаимодействовать в сфере развития биофармацевтических кластеров, создавать условия для развития растениеводства, селекции, семеноводства, растительного генофонда, животноводства, биотехнологии.

«Ульяновская область продолжает развивать межрегиональное сотрудничество. Подписанное соглашение с Московской областью для нас много значит. У нас большой потенциал по торгово-экономическому, научно-техническому и социально-культурному сотрудничеству, а также взаимодействию в сфере туризма. Конечно, нас интересует промышленная кооперация. Сейчас как никогда важно обмениваться компетенциями и дополнять друг друга, — сказал Алексей Русских. — Московская область — экономически мощный регион, который умеет привлекать инвесторов и имеет большой перечень интересных для нас промышленных площадок. Я вижу большой потенциал по налаживанию кооперации между предприятиями Ульяновской и Московской областей. На первом этапе договорились об обмене бизнес-миссиями».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Детский омбудсмен России вступилась за семью девятилетней студентки МГУ
Россиянка перепутала настоящие схватки с ложными и попала под следствие
В Госдуме назвали условие переименования Волгограда в Сталинград
Зампред Совбеза России прокомментировал мировую политику афоризмом
Армия России нанесла поражение «Иностранному легиону» ВСУ под Харьковом
Российский боец две недели оборонял стратегически важную позицию. Он был ранен, но продержался до по...
Минюст отказал в регистрации Партии любителей пива
Назвавшийся ветераном СВО мужчина заявил о минировании 30 школ Петербурга