Молдавия засудит судей, из-за которых страна проигрывает иски в ЕСПЧ

Как заявил министр юстиции Владимира Чеботарь, министерство от имени Молдовы впервые начинает гражданский процесс «против физических лиц, занимающих высокие государственные должности в судебной системе, прокуратуре, а также в других государственных учреждениях, по чьей вине Молдова проиграла в ЕСПЧ».

Дело касается незаконных пересмотров окончательных решений, нелегального заключения людей, распространения личных данных, рассмотрения дел в отсутствие заявителей.

«Так будет каждый раз, когда против Молдовы будут применены санкции за неправильные действия этих людей», — сказал министр, добавив, что для возмещения убытков будет изыматься имущество лиц, по вине которых страна проиграла в ЕСПЧ.

Речь идет о судьях из местных инстанций, Апелляционной палаты, Высшей судебной палаты, а также о представителях местных прокуратур и Генпрокуратуры. Министерство юстиции в ближайшее время обнародует список этих лиц.

Отмечается, что в 2014 году ЕСПЧ зарегистрировал более 1 000 исков против Молдовы. На основании решений суда республика была обязана выплатить более 8 700 000 леев (около $423 000).

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что Румыния собирается денонсировать пакт Молотова-Риббентропа, чтоб вернуть себе Молдавию. Соответствующую декларацию бывший президент Румынии Траян Бэсеску представит в парламент на утверждение.

Именно этот документ, считает экс-президенты, привел к вхождению Молдавии в состав СССР.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Хук справа: в Евросоюзе зреет бунт против толерантности
Премьер Болгарии назвал президента страны "продуктом КГБ"
Два на одного: истребители НАТО перехватили Су-24 у Крыма
Президент Филиппин проспал часть саммита АСЕАН
MH17: России вменят ответственность за действия "сепаратистов"
L'Obs: Европе стоит отойти от "крестовых походов" в отношении к России
Пентагон признал оказание помощи талибам в Афганистане
Лукашенко заявил о желании купить у РФ всю технику, задействованную в учениях