Курс на развитие: Тульская область формирует инновационную промышленную политику

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Фото: tularegion.ru

В ходе пресс-конференции глава региона отметил успехи Тульской области в промышленности и инновационной деятельности. Валовый региональный продукт за 2017 год превысил 578 млрд рублей (предварительный прирост — 3,4%). Индекс промышленного производства находится на отметке в 105,6%. Индекс роста инвестиций в основной капитал — 125,4%, только за три квартала прошлого года привлечено более 78,5 миллиарда рублей.

Развитие региональных производств — один из обозначенных приоритетов деятельности, обозначенных Дюминым. Это актуальное направление работы — буквально на днях глава государства Владимир Путин анонсировал изменения в промышленной политике страны. Например, планируется расширить полномочия регионов в сфере обеспечения собственного экономического роста, сделать выделение госсредств отечественным предприятиям приоритетным, а также сделать упор на появление новых производств и большего количества рабочих мест.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что губернатор Дюмин без преувеличения входит в число лидеров по работе с бизнесом и инвесторами «Очевидно, что он хорошо работает с инвестициями, лоббирует успешные проекты. Пока некоторые группы только раскачиваются или же ссылаются на проблемы, санкции и кризис, тульский губернатор пытается уже сегодня выстраивать грамотную и эффективную политику, регулярно корректируя ее в соответствии с новыми вызовами времени. Думаю, Тульская область — одна из немногих, кто успешно борется с кризисными явлениями, более того — проявляет инициативу», — подчеркнул Гращенков.

Тульская область является одним из основных промышленных регионов страны, соглашается эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. «По итогам 2017 года рост промышленного производства здесь превысил общероссийские показатели и составил 8,6%. Это, конечно, меньше показателей Еврейской автономной области (там рост составил почти 50%), но там сработал эффект низкой базы. Тульская область, традиционно являлась ключевым регионом для оборонной промышленности и усилиями губернатора Дюмина, продолжает укреплять этот статус. Оборонные предприятия обеспечены госзаказами до 2024 года. В области модернизируются имеющиеся производства и строятся новые. Так, за год создано более 20 тысяч новых рабочих мест», — отметил эксперт.

Генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский сетует на то, что формальных полномочий у регионов для развития промышленного потенциала очень мало. «Большинство вопросов решается федеральным законодательством и подзаконными актами правительства РФ. В итоге значительную роль играет личность губернатора, его связи с крупными промышленными конгломератами, отраслевыми лидерами и лоббистскими структурами. Однако, если договоренности имеют личный характер, становится критичной стабильность политической ситуации в регионе. Чем увереннее себя чувствует региональная власть, чем сильнее ее позиции, тем проще говорить даже с лояльными инвесторами и ФПГ», — пояснил Еловский.

Одним из приоритетных проектов Тульской области станет «Композитная долина» — профильный кластер по производству композитных материалов. Он расположится в особой экономической зоне «Узловая» и буде включать в себя серьезную научно-исследовательскую базу в ТулГУ (опорный вуз) и производственные мощности на площадке ОЭЗ. С его помощью удастся объединить интеллектуальный потенциал, человеческие ресурсы и инвестиции для генерации полезных инноваций. Рассматривается возможность создания деталей для беспилотников на базе «Композитной долины».

«Мы создаем федеральный кластер по привлечению ученого потенциала, сил и мощностей. Основной акцент — на наших «производственников», — отмечает Дюмин. Уже разработана дорожная карта, проект потребует согласования на уровне Министерства финансов и Минэкономразвития. Но потенциал ОЭЗ «Узловая» не ограничивается «Композитной долиной». Всего за полтора года существования там появилось восемь резидентов, причем трое из них заняты в высоких технологиях. Уже запущено одно предприятие, выпускающее продукцию для газовой отрасли в рамках импортозамещения. В текущем году планируется оформить договоренности еще с четырьмя резидентами. «Мы ищем серьезных партнеров, в которых можно быть уверенными», — отмечает Дюмин, говоря, что каждый потенциальный партнер проходит проверку на надежность и должен соответствовать определенным критериям, приносить ощутимую пользу региону.

Губернатор особо отметил успехи региона в оборонной промышленности. По его словам, 20% потребностей ОПК «закрывают» именно тульские предприятия. Оборудование, производимое на них, не уступает зарубежному по качеству и имеет серьезные конкурентные преимущества при экспорте, имеет большой потенциал к модернизации, а сроки «госзаказов» четко соблюдаются. Все это делает Тулу надежным и ответственным исполнителем. Сейчас регион перешел на долгосрочные заказы — 5-10 лет. Это позволяет четко планировать производство и средства. Кроме этого губернатор отметил и вопрос конверсии на предприятиях ОПК. «Будущее нашей оборонки — в расширении линейки гражданской продукции. Она должна быть конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и на мировом. Мы уже реализуем целый ряд механизмов поддержки наших предприятий для диверсификации производства. У нас есть и предприятия, и специалисты, и план продвижения гражданской продукции», — губернатор заверил, что область будет «при деле» даже при условии сокращения госзаказа.

Важная для развития промышленности транспортная инфраструктура вскоре расширится: в 2018-2019 году начнется строительство платного моста через реку Упу, что имеет стратегически важное значение для города.

Глава региона также рассказал, что акцент в развитии области сейчас делается на инновационные технологии, стартапы, которые уже сегодня показывают результаты. По словам Дюмина, в регионе есть молодые коллективы, которые разрабатывают на 3D станках оборудование, существуют фирмы, создающие иллюстрации к книжкам на основе 3D технологий, поэтому сейчас важным моментом будет прекратить отток тульских прогрессивных кадров в крупные мегаполисы.

Ориентация на кадровый потенциал области — это не случайная инициатива губернатора, политический аналитик АНО «Институт региональной экспертизы», к.и.н. Евгений Крылов подчеркнул способности Дюмина в этом направлении. «Выступление губернатора на пресс-конференции попало в унисон с текущей федеральной повесткой. Региональная промышленная политика сегодня обретает свое системное очертание — в представлениях и действиях региональных властей четко прослеживается внимание к ее ключевым элементам: производительность труда, конверсия производства, технологическое перевооружение, кадровый потенциал, инфраструктура. Алексей Дюмин — один из первых губернаторов кадровой волны назначений 2016-2017 годов — кто первым делом постарался мобилизовать жителей на решение этих задач, скоординировать усилия всех ветвей власти, региональной элиты, бизнес-сообщества. Сегодня важно получить преимущества в конкуренции регионов за человеческие, финансовые, материальные ресурсы. И Тульская область задаёт неплохой темп в этом процессе наряду с другими промышленно-развитыми регионами» — сообщил эксперт.

Алексей Дюмин уже не в первый раз отметил огромный вклад и самих туляков в развитие региона. «Тульская область, начинается с Куликовской битвы, засечной черты, Гудериана… Если бы не было туляков, вообще не понятно, как бы развивалась история. Туляки мне близки по духу. Они дерзкие, прямые, инициативные, харизматичные, со стержнем», — прокомментировал Дюмин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Настоящая русская игрушка!": детский С-300 поразил соцсети
Жители Тулуна пожаловались, что от них скрыли визит Путина
Кремль оценил влияние Горбачева на историю России
Путин исключил Булавина из Совета безопасности России
Минобороны отчиталось об уничтожении бойцов ВСУ на краснолиманском направлении
Минобороны заявило об уничтожении сотен украинских военных в районе Артемовска
Алкогольное мороженое приравняют к видам спиртного
В Кремле прокомментировали возвращение в Россию 46 жителей Курской области