Курс на развитие: Тульская область формирует инновационную промышленную политику

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Фото: tularegion.ru

В ходе пресс-конференции глава региона отметил успехи Тульской области в промышленности и инновационной деятельности. Валовый региональный продукт за 2017 год превысил 578 млрд рублей (предварительный прирост — 3,4%). Индекс промышленного производства находится на отметке в 105,6%. Индекс роста инвестиций в основной капитал — 125,4%, только за три квартала прошлого года привлечено более 78,5 миллиарда рублей.

Развитие региональных производств — один из обозначенных приоритетов деятельности, обозначенных Дюминым. Это актуальное направление работы — буквально на днях глава государства Владимир Путин анонсировал изменения в промышленной политике страны. Например, планируется расширить полномочия регионов в сфере обеспечения собственного экономического роста, сделать выделение госсредств отечественным предприятиям приоритетным, а также сделать упор на появление новых производств и большего количества рабочих мест.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что губернатор Дюмин без преувеличения входит в число лидеров по работе с бизнесом и инвесторами «Очевидно, что он хорошо работает с инвестициями, лоббирует успешные проекты. Пока некоторые группы только раскачиваются или же ссылаются на проблемы, санкции и кризис, тульский губернатор пытается уже сегодня выстраивать грамотную и эффективную политику, регулярно корректируя ее в соответствии с новыми вызовами времени. Думаю, Тульская область — одна из немногих, кто успешно борется с кризисными явлениями, более того — проявляет инициативу», — подчеркнул Гращенков.

Тульская область является одним из основных промышленных регионов страны, соглашается эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. «По итогам 2017 года рост промышленного производства здесь превысил общероссийские показатели и составил 8,6%. Это, конечно, меньше показателей Еврейской автономной области (там рост составил почти 50%), но там сработал эффект низкой базы. Тульская область, традиционно являлась ключевым регионом для оборонной промышленности и усилиями губернатора Дюмина, продолжает укреплять этот статус. Оборонные предприятия обеспечены госзаказами до 2024 года. В области модернизируются имеющиеся производства и строятся новые. Так, за год создано более 20 тысяч новых рабочих мест», — отметил эксперт.

Читайте также:  Кудрин: ситуация с ВИЧ в России катастрофическая

Генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский сетует на то, что формальных полномочий у регионов для развития промышленного потенциала очень мало. «Большинство вопросов решается федеральным законодательством и подзаконными актами правительства РФ. В итоге значительную роль играет личность губернатора, его связи с крупными промышленными конгломератами, отраслевыми лидерами и лоббистскими структурами. Однако, если договоренности имеют личный характер, становится критичной стабильность политической ситуации в регионе. Чем увереннее себя чувствует региональная власть, чем сильнее ее позиции, тем проще говорить даже с лояльными инвесторами и ФПГ», — пояснил Еловский.

Одним из приоритетных проектов Тульской области станет «Композитная долина» — профильный кластер по производству композитных материалов. Он расположится в особой экономической зоне «Узловая» и буде включать в себя серьезную научно-исследовательскую базу в ТулГУ (опорный вуз) и производственные мощности на площадке ОЭЗ. С его помощью удастся объединить интеллектуальный потенциал, человеческие ресурсы и инвестиции для генерации полезных инноваций. Рассматривается возможность создания деталей для беспилотников на базе «Композитной долины».

«Мы создаем федеральный кластер по привлечению ученого потенциала, сил и мощностей. Основной акцент — на наших «производственников», — отмечает Дюмин. Уже разработана дорожная карта, проект потребует согласования на уровне Министерства финансов и Минэкономразвития. Но потенциал ОЭЗ «Узловая» не ограничивается «Композитной долиной». Всего за полтора года существования там появилось восемь резидентов, причем трое из них заняты в высоких технологиях. Уже запущено одно предприятие, выпускающее продукцию для газовой отрасли в рамках импортозамещения. В текущем году планируется оформить договоренности еще с четырьмя резидентами. «Мы ищем серьезных партнеров, в которых можно быть уверенными», — отмечает Дюмин, говоря, что каждый потенциальный партнер проходит проверку на надежность и должен соответствовать определенным критериям, приносить ощутимую пользу региону.

Читайте также:  Корпоратив со стриптизом обернулся остранением для начальника морга

Губернатор особо отметил успехи региона в оборонной промышленности. По его словам, 20% потребностей ОПК «закрывают» именно тульские предприятия. Оборудование, производимое на них, не уступает зарубежному по качеству и имеет серьезные конкурентные преимущества при экспорте, имеет большой потенциал к модернизации, а сроки «госзаказов» четко соблюдаются. Все это делает Тулу надежным и ответственным исполнителем. Сейчас регион перешел на долгосрочные заказы — 5-10 лет. Это позволяет четко планировать производство и средства. Кроме этого губернатор отметил и вопрос конверсии на предприятиях ОПК. «Будущее нашей оборонки — в расширении линейки гражданской продукции. Она должна быть конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и на мировом. Мы уже реализуем целый ряд механизмов поддержки наших предприятий для диверсификации производства. У нас есть и предприятия, и специалисты, и план продвижения гражданской продукции», — губернатор заверил, что область будет «при деле» даже при условии сокращения госзаказа.

Важная для развития промышленности транспортная инфраструктура вскоре расширится: в 2018-2019 году начнется строительство платного моста через реку Упу, что имеет стратегически важное значение для города.

Читайте также:  Автограф Путина ушел на аукционе за 340 тысяч рублей

Глава региона также рассказал, что акцент в развитии области сейчас делается на инновационные технологии, стартапы, которые уже сегодня показывают результаты. По словам Дюмина, в регионе есть молодые коллективы, которые разрабатывают на 3D станках оборудование, существуют фирмы, создающие иллюстрации к книжкам на основе 3D технологий, поэтому сейчас важным моментом будет прекратить отток тульских прогрессивных кадров в крупные мегаполисы.

Ориентация на кадровый потенциал области — это не случайная инициатива губернатора, политический аналитик АНО «Институт региональной экспертизы», к.и.н. Евгений Крылов подчеркнул способности Дюмина в этом направлении. «Выступление губернатора на пресс-конференции попало в унисон с текущей федеральной повесткой. Региональная промышленная политика сегодня обретает свое системное очертание — в представлениях и действиях региональных властей четко прослеживается внимание к ее ключевым элементам: производительность труда, конверсия производства, технологическое перевооружение, кадровый потенциал, инфраструктура. Алексей Дюмин — один из первых губернаторов кадровой волны назначений 2016-2017 годов — кто первым делом постарался мобилизовать жителей на решение этих задач, скоординировать усилия всех ветвей власти, региональной элиты, бизнес-сообщества. Сегодня важно получить преимущества в конкуренции регионов за человеческие, финансовые, материальные ресурсы. И Тульская область задаёт неплохой темп в этом процессе наряду с другими промышленно-развитыми регионами» — сообщил эксперт.

Алексей Дюмин уже не в первый раз отметил огромный вклад и самих туляков в развитие региона. «Тульская область, начинается с Куликовской битвы, засечной черты, Гудериана… Если бы не было туляков, вообще не понятно, как бы развивалась история. Туляки мне близки по духу. Они дерзкие, прямые, инициативные, харизматичные, со стержнем», — прокомментировал Дюмин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *