«Нафтогаз Украины» объявил о возобновлении закупок у «Газпрома»

В декабре спор «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на поставку российского газа на Украину разрешил Стокгольмский арбитраж. Он обязал украинскую сторону выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за уже поставленный газ. Кроме того, суд снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, но оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. И суд обязал «Нафтогаз» закупать газ в таких объемах, начиная с 2018 года.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что прошло несколько раундов переговоров и есть документ, который близок к тому, что будет подписан. По его словам, решение Стокгольмского арбитража в части контракта купли-продажи Украина надеется имплементировать в течение месяца.

Ранее Андрей Коболев заявлял, что его компания не подтверждает задолженность перед «Газпромом» в размере $2 млрд. Он рассчитывал, что сумма станет известна только после вынесения Стокгольмским арбитражем второго решения по контракту.

Также ранее в «Нафтогазе» считали, что гарантий остановки строительства «Северного потока-2» нет, поэтому Украине нужно готовиться к наихудшему сценарию. В компании прокомментировали статью британского эксперта Алана Райли, который перечислял негативные последствия строительства газопровода для Киева.

Тогда в «Нафтогазе» заявили, что полагаться на сознательные круги в ЕС и США не могут, поскольку нет «никаких гарантий, что им удастся заблокировать строительство зловещего для Украины газопровода».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: США сорвали украинский проект ракет для Турции
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Порошенко считает, что Украина миновала финансовый кризис
В США пес спас хозяев от смерти пожертвовав собой
Евросоюз решит оставить ли еще на полгода санкции в отношении РФ
Новорождённый при смерти из-за выпущенного угандийской полицией газа
Российские туристы не могут выехать из Европы
ООН: в Африке от пандемии погибнут как минимум 300 тысяч человек