Россия может не платить более $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Но победу праздновать рано

«Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации. <…> Остальные основания отклонены», — сказано в решении суда. Верховный суд Нидерландов признал, что апелляционный суд принял неверное решение, когда не стал рассматривать на процедурных основаниях обвинения в мошенничестве в адрес акционеров ЮКОСа со стороны России.

Что касается другой претензии России — о том, что у арбитража не было выносить решение на основе Энергетической хартии — то ее Верховный суд Нидерландов отклонил.

Только теперь дело направлено не в апелляционный суд Гааги, а в апелляционный суд Амстердама.

Судебные разбирательства в арбитражном суде в Гааге начались еще в 2004 году. Иски были поданы компаниями Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Первые две компании являются дочерними структурами GML Ltd., бывшей Group Menatep Ltd, бенефициаром которой является бывший деловой партнер Михаила Ходорковского Леонид Невзлин.

В России Невзлин заочно приговорён к пожизненному заключению за организацию заказных убийств.

Спустя десять лет разбирательств арбитраж присудил истцам компенсацию в размере 50 миллиардов долларов США. В последующем эта сумма возросла до 57 миллиардов с учетом процентов и штрафов.

В апреле 2016 года окружной суд в Гааге отменил решение арбитража, обосновав это решение тем, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию (точнее говоря, договор к ней).

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда и вновь обязал Россию выплатить многомиллиардную компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа. Именно это решение отменил Верховный суд Нидерландов. Причём, надо заметить, оглашение вердикта несколько раз переносилось.

Договор к Энергетической хартии, который Россия не ратифицировала, был подписан в 1994 году в Лиссабоне. Он регулирует вопросы сотрудничества в энергетическом секторе, в том числе защиту инвестиций. Именно на «защите инвестиций» и строят свою аргументацию истцы.

Россия подписала Хартию и договор с оговоркой, что будет исполнять его в той мере, в какой это не противоречит Конституции РФ и иным национальным законам. Дискуссии о ратификации соглашения продолжались несколько лет, но этого так и не произошло. В октябре 2009 года Россия отозвала согласие на временное применение хартии до ее ратификации. Но в отношении инвестиций, сделанных до отзыва согласия, положения хартии могут действовать.

Стоит отметить, что в 2015 году адвокаты бывших акционеров ЮКОСа подали в ряде стран судебные иски о наложении взыскания на имущество России. В ряде случаев иски были удовлетворены, но вскоре отменены.

Наложить взыскание можно только на имущество, которое принадлежит непосредственно государству, а это сделать очень непросто, поскольку в большинстве случаев оно защищено суверенным и дипломатическим иммунитетом. Надо отметить, что госкомпании по долгам государства ответственности не несут.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Лавров подобрал слово для оценки настроя нового посла США
"Пока на Западе ищут ходы против России, мы их обставим"
Чего ждем от послания президента
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
СМИ: сигареты в России будут продавать лишь в одной сети
Любовь Соболь устроила диверсию с отравлением в московских детсадах
В ОП РФ уверены, что митинги в Москве проходят на деньги Ходорковского
Атака на 75-летие Победы будет "беспрецедентно грязной"