Яков Кедми: белорусская авантюра закончилась позором для Запада

Почему не получился очередной цветной переворот? Каковы основные причины провала — мало проплатили, не учли менталитет или что-то другое? На все эти и многие другие вопросы Инны Новиковой ответил рассказал израильский государственный и общественный деятель, дипломат, руководитель спецслужбы «Натив» в 1992–1999 годах Яков Кедми.

Читайте начало интервью: Почему Запад так остервенело ополчился на Белоруссию после истории с Протасевичем

— Яков Иосифович, белорусская оппозиция появилась не вчера и даже не позавчера. И что они финансировались с Запада, знали не только в белорусском КГБ, а практически все.

— Да. Белорусская оппозиция появилась, когда там решили, что она может появиться. Тогда вдруг она появилась. Раньше на Украине было, как еще раньше в арабской весне. Везде все начиналось с возмущения коррупцией. И это все — точно по лекалам ЦРУ. Оппозиция начать обвинять власть в коррупции, потому что народ это больше всего любит.

Претензии к Белоруссии тоже нашли — другие

В Белоруссии этого не было. Вообще какие претензии могли быть к Белоруссии, если это — самое успешное из всех постсоветских государств? Страна — самая устойчивая, с хорошо работающей экономикой, с полной занятостью, с отсутствием преступности. Состояние, когда народ из нее не бежит, она живет своим трудом.

Единственная реальная претензия к ней у Запада: почему Белоруссия — не антироссийская. И тогда выдумали байку о том, что Лукашенко — диктатор.

Но тогда пусть они покажут хоть одно постсоветское государство, где существует демократия и выборы по демократическим правилам, принятым в Швейцарии. Но за 30 лет это никому не мешало.

— На самом деле в Белоруссии за эти годы появилось несколько очень крупных международных высокотехнологичных компаний. Им дали возможность развиваться, и они прекрасно там работали. И те же оппозиционеры — хорошо образованы и трудоустроены, имеют возможность ездить за границу и так далее.

Но из своих корыстных целей критикуют власть по любому поводу и совершенно безо всякого повода. Подобное ранее было и в других странах, например, в Египте. Хосни Мубарак создал там современную систему здравоохранения для детей. Они потом выросли, и эта молодежь, которую он спас, его же свергла.

— Проблем найти в любом государстве недовольных нет, проплатить их и выгнать на улицу тоже несложно. Таких примеров — сколько угодно. Инфантильных наивных идиотов в любой стране достаточно для организации демонстрации. Даже если нет никаких причин для этого.

— Недовольных, конечно, найти можно всегда, но важно количество.

— В Египте на демонстрации на площади Тахрир выходила не только молодежь, основными организаторами были «Братья-мусульмане»*. — Незрелая подкуренная молодежь, которую подзудили, и «Братья-мусульмане»*, которые это направляли.

— И финансировали.

— В Белоруссии нет «Братьев-мусульман»* и такой египетской молодежи нет. В Париже два года идут демонстрации каждый день. Полиция их избивает каждый день. Но они все равно продолжают.

Схожести и разницы протестов

В чем разница между демонстрациями в Париже и в Минске? — Французы в Париже на демонстрации выходят по своему желанию. Никто извне их не проплачивает, не направляет, не инструктирует.

Это — действительно стихийная демонстрация тех или иных политических и общественных сил, или просто каких-то людей, которые сами по себе. Это — в Париже. В отличие от Минска. В отличие от Киева, от Майдана, что было там.

Поэтому экзальтированных дамочек, которые готовы прогуляться и представить себя как цвет нации по улице с цветами, мы можем найти в любом городе, и в Минске — тоже. И вот они думали, что этого будет достаточно.

Просчёты организаторов протестов

Но тут две вещи сыграли роль.

  • Во-первых, при всех его недостатках (Лукашенко далек от идеала), Белоруссия — это не Украина, и белорусы — это не украинцы при всей близости.

Это — рабочий, трудолюбивый, скромный, очень серьезный народ.

  • С другой стороны, Россия 2020-го и 2021 года — это уже не Россия 2014 года.

И отношение России к Минску уже было другое, чем отношение к Киеву в 2014 году. Здесь сыграл большую роль принцип «за одного битого двух небитых дают».

Сегодня у России — совершенно другая политика. И ее цель, как определил ваш президент, и основное направления российской политики — постсоветское пространство, чего не было в 2014 году.

Они этого не учли. Именно поэтому белорусская авантюра закончилась таким позором. Но это — еще не конец. Скоро будет еще больший позор для них.

* организация, запрещенная на территории РФ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На два фронта: США объявили России экономическую войну
Турция намерена начать окружение Африна
Чиновников заставили купить портреты седого президента Туркмении
Глава ОБСЕ обеспокоен героизацией Бандеры на Украине
Правительство Эстонии может заявить претензии на Ивангород
Экс-руководителей АЭС "Фукусима-1" признали невиновными
Экс-дипломат: воюя с советским прошлым Украина рушит свою целостность
В Польше предсказали распад России в 2025 году. Но это не самое плохое