Документ уже подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным. В нем перечислены:
- базовые продукты, которые должны всегда быть на магазинных полках: мясо, птица, рыба, хлеб, молочка и т. д;
- механизмы поддержки, которую государство готово предоставить продуктовым ритейлерам, например, особые льготные условия кредитования торговых точек для формирования сверхзапасов продуктов.
Известия о распространении коронавируса и резкое падение национальной валюты взвинтили в России потребительский спрос.
Ажиотаж не уместен — еды хватит всем
Многие граждане страны как будто не слышат заявлений ритейлеров, что магазины и оптовые склады работают в обычном режиме, и у них при этом есть запас всех продуктов как минимум на восемь недель.
«Сейчас мы наблюдаем ажиотажный спрос на продукцию в магазинах Москвы: потребители начали активно закупаться впрок, — говорит Илья Ломакин, член совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка. — Однако пустые полки, которые периодически появляются в некоторых магазинах и пугают посетителей, возникают не потому, что на них нечего выложить. Во всех магазинах уже сейчас сверхзапасы товара. Пустыми полки оказываются только потому, что в условиях ажиотажа элементарно не хватает:
- рабочих рук — персонала, который будет выкладывать товары со склада;
- машин, чтобы привезти продукцию в магазин из распределительного центра».
Особо эксперт подчеркнул, что большинство российских заводов и производственно-складских комплексов, занимающихся фасовкой, дабы обеспечить магазины теми самыми сверхзапасами продуктов, о которых говорит правительство страны, уже перешли на круглосуточный режим работы.
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписаться
Обсудить (1)
Темы
ажиотаж
магазины
продукты
коронавирус
правительство
поддержка магазинов
Новости партнеров