Диетолог Елена Знахаренко назвала пять правил питания в летний сезон — дзен

Летом питание человека должно формироваться с учетом того, что жара становится повышенной нагрузкой на организм. Российский врач-диетолог поделилась рекомендациями о правильном летнем питании.

Есть меньше животных жиров

По словам члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елены Знахаренко, в летний сезон необходимо снижать потребление животных жиров. В частности, отказаться от животного жира в прежнем количестве целесообразно еще и потому, что его усвоение дает согревающий эффект и стимулирует потоотделение, а того и другого летом и так в избытке.

«Рекомендую летом переходить на более легкие виды мяса — птицу, кролика, а также увеличить количество «рыбных» дней и долю потребления растительных жиров», — поделилась диетолог.

Меньше быстрых углеводов. Также в летний сезон специалист советует снизить потребление рафинированного сахара и белой муки — богатых источников быстрых углеводов, от которых прирастает жировая ткань.

Любителям сладкого Елена Знахаренко порекомендовала есть «более полезные сладости» — фрукты и ягоды.

Больше овощей


По мнению диетолога, лучше всего есть овощи, выращенные в местности проживания. При этом, уточнила специалист, свежие овощи лучше не употреблять во второй половине дня (в особенности, людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом). Им диетолог рекомендует употреблять свежие овощи в первой половине дня, а во второй половине — есть овощи уже термически обработанными. Это снизит риск вздутия и метеоризма.

Больше зелени


Зелень содержит в себе витамины, минеральные соли, эфирные масла и вещества, замедляющие старение организма. Также зелень насыщена солями калия и магния, которые позитивно влияют на функционирование сердца, скелетной мускулатуры, желудочно-кишечного тракта. Употребление зелени помогает нормализовать работу желчного пузыря, способствует выведению лишней жидкости, улучшает состояние людей, имеющих склонности к образованию отеков и артериальной гипертензии.

Правильно сочетать овощи и фрукты


Диетолог сообщила, что пропорциональность овощей и фруктов в рационе должна составлять два к одному. Фрукты и овощи лучше не сочетать вместе, тогда как с зеленью фрукты вполне совместимы. Тем, кому трудно представить себе такое сочетание, специалисты посоветовала готовить смузи — так, чтобы в нем было много мякоти с высоким содержанием клетчатки. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами
В Ставропольском крае врач не смог отличить аппендицит от грыжи
На Ямале возбудили дело о неправильном лечении младенца
Может ли родинка стать причиной рака? - Эксперт - специально для "Медпульс"
Джулия Робертс шокировала поклонников изможденным видом
4110 заболевших: эпидемиологическая обстановка с коронавирусом в Петербурге продолжает ухудшаться
Назван фрукт, который защищает организм от рака
Министр здравоохранения Мурашко: "Освобожу медицинских работников от немедицинских задач"