1 мая решится судьба антироссийских санкций

Фото: Fotodom. ru/Коммерсантъ

Федеральный министр финансов Олаф Шольц (SPD) в четверг, 19 апреля, должен встретиться с вице-президентом США Майком Пенсом в ходе своего посещения весенней сессии МВФ в Вашингтоне. Шольц также планирует встречу с министром финансов США Стивеном Мнучиным и с одним из самых влиятельных экономических советников Трампа — Ларри Кадлоу.

Милость Трампа имеет границы

Дело в том, что 1 мая заканчивается срок отсрочки применения к Европе (ЕС и шести странам) импортных пошлин на алюминий и сталь, которые ранее были введены Дональдом Трампом в отношении Китая. Вопрос, очевидно, очень важный для Германии, так как вслед за Шольцем в США собралась Ангела Меркель. На 27 апреля запланирована ее встреча в Белом доме с Трампом.

Напомним, Трамп ведет протекционистскую политику и вводом 10-25-процентных импортных тарифов на алюминий и сталь хочет вернуть убежавшую в другие страны металлургию в проблемный «ржавый пояс» США. Это однако ставит под угрозу экспорт и доходы европейских производителей этих металлов. Поэтому Европейский союз подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Читайте также:  Конгрессмены США блокировали рассмотрение процедуры импичмента Трампа

Европейская комиссия требует, чтобы Европа была «безоговорочно» освобождена от объявленных «карательных» тарифов на сталь и алюминий, говорится в заявлении, опубликованном ЕС в понедельник, 16 апреля, на веб-сайте ВТО.

По санкциям Берлин торгуется в одиночку

Американская The Wall Street Journal указывает, что помимо данного вопроса Шольц в Вашингтоне планирует «добиться особых условий» для немецкого бизнеса в вопросе применения антироссийских санкций США. То есть, вероятно, Берлин намеревается выторговать их неприменение к немецким компаниям, сотрудничающим с подсанкционными российскими партнерами.

Издание отмечает, что этот подход лоббируют немецкие промышленные гиганты, в том числе Siemens, Daimler и Volkswagen, которые ведут бизнес в России. По мнению руководителей немецких предприятий, новые санкции могут обойтись Германии в сотни миллионов евро, указывает газета.

«В долгосрочной перспективе санкции США могут поставить под угрозу миллиарды евро вложений», — делает свой прогноз Германско-российская торговая палата (AHK). «В список США входят компании, с которыми тесно сотрудничает немецкая экономика, такие как автопроизводитель ГАЗ, энергетическая компания «Газпром», производитель алюминия «Русал» или конгломерат «Ренова», цитирует АНК Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Читайте также:  Американка сама вернула автомобиль, который у нее угнали

Как сказал «Правде.Ру» немецкий политолог Александр Рар, «американцы объявили России экстерриториальные санкции». У немцев большой бизнес в России, и удары по российско-немецким фирмам очень чувствительны, добавил эксперт «Правды.Ру». «Посмотрим, до какой степени американцы захотят ссориться с европейскими союзниками», — заметил в интервью «Правде.Ру» Александр Рар.

По мнению политолога, «Германию в этом вопросе (отмены санкций. — Ред.) в Европе не поддерживают». Там или «боятся Америку», или считают, что это «их не касается в отсутствие большого бизнеса с Россией».

«Польша, Англия выступают за ужесточение санкций. Итальянцы, австрийцы, греки, болгары, чехи заявляют о том, что они хотят убрать европейские санкции, которые были введены против России в 2014 году, но открыто они вместе с Германией не выступают. Если бы министры итальянского или австрийского кабинетов вместе с немецким правительством поехали бы в Вашингтон, чтобы заставить американцев смягчить или убрать экстерриториальные санкции, это была бы совсем другая европейская сила», — резюмировал эксперт «Правды.Ру».

1 мая: вы не отменяете тарифы, мы отменяем санкции

Добавим, что положение может измениться, если в Италии правительство сформируют правоцентристские партии «евроскептиков». В данный момент ведутся консультации о создании коалиционного правительства и назначении премьер-министра. Реальные шансы стать премьером имеет глава партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Он неоднократно заявлял, что не откажется от идеи снятия санкций с России. Эта возможность настолько реальна, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью La Stampa предупредил власти Италии, что возможное одностороннее снятие санкций с России создаст проблемы в отношениях с Евросоюзом.

Читайте также:  Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

Ситуация также может измениться, если Трамп не уступит ЕС по первому вопросу — об отмене «карательных тарифов». Тогда альянс англосаксы — остальная Европа может дать существенные трещины, которые разрушат солидарность Запада по вопросу антироссийских санкций.

Читайте по теме:

Россия потребовала от США в ВТО компенсаций за сталь и алюминий

Гуд бай, Америка: Европа обложит пошлиной джинсы, виски и Harley Davidson

СМИ: Германия устала платить за санкции против России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На Украине пообещали "зачистить" улицы Пушкина, Толстого и Достоевского
"Вы беременны": казахские медики сразили диагнозом мужчину
Лондон счёл интервью Петрова и Боширова наказанием за провал
В американских свидетельствах о рождении появится третий пол
На Украине назвали Путина и Меркель виновными в срыве плана по вступлению страны в НАТО
На Украине заявили о недоверии со стороны Евросоюза
На базу флота Украины идет "Дональд Кук" с 56 "Томагавками"
Украинский суд отказал Артемию Лебедеву во въезде в страну

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *