Утюг как роскошь: как изменится жизнь россиян после введения соцнормы на свет

Россия возвращается к реформе, связанной с социальной нормой потребления электричества. Правительство планирует «выделить» на семью норму в 300 киловатт в месяц, а потраченное сверх того граждане должны будут оплачивать по более высоким тарифам. Кроме того, уменьшаться субсидии для тех, кто отапливает свое жилище электроприборами и готовит пищу на электроплитах.

Эксперты прокомментировали для «Правды.Ру» эту инициативу и объяснили, как изменится жизнь россиян после введения новых правил.

Руководитель информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук считает, что поставщикам услуг давно пора умерить аппетиты:

— Мое мнение такое — инфляция становится все меньше и меньше. У нас есть закон — повышать тарифы можно на величину инфляции минус один процент. Поставщики коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, привыкли к более высоким повышениям тарифов. То, что им светит в ближайшее будущее, не умерит их аппетиты. Работать без повышения тарифов — они не привыкли к этому.

300 киловатт — это безумно мало на семью. Если вы привыкли постоянно пользоваться холодильником, то теперь, в зимнее время — в авоську и за окно вывешивайте. А глаженые рубашки — это уже роскошь.

Читайте также:  Судный день для альткоинов

Директор по экономике Института экономики естественных монополий Сергей Репетюк увидел в реформе положительные стороны, отметив, что таким образом граждан стимулируют к высокой культуре потребления.

— Проблема социальной нормы энергопотребления связана с перекрестным потреблением, — объясняет эксперт. — То есть с перекрестным субсидированием потребления электроэнергии между различными группами, тарифами для населения и промышленными.

Понятно, что структура населения тоже достаточно неоднородна. Есть люди с высокими доходами, большим потреблением, есть и другие. Введение социальной нормы снимает часть перекрестного субсидирования с промышленных потребителей на более высоко обеспеченные слои населения. То есть мы снижаем уровень нагрузки на промышленных потребителей — что, в общем-то, положительный для экономики момент.

Вообще современный образ жизни подразумевает и экономию электроэнергии, и использование энергоэффективной бытовой техники, и изменение своих нагрузок в часы пик. Простой пример — не включать одновременно утюг, пылесос, тостер, еще что-то такое с высоким уровнем потребления. Если вам нужна одна кружка воды, выпить чаю, не надо кипятить весь чайник двухлитровый.

Можно сказать, что мы сейчас заставляем какие-то слои населения ограничивать себя. В какой-то степени принуждаем к этому, а в какой-то — вводим некий элемент современного образа жизни и культуры потребления. А что касается 300 киловатт — по-моему, это нормально.

Читайте также:  Цены на квартиры расти не будут

Читайте также:

Есть ли предел в экономии энергии?

«Цены на электроэнергию давно надо повысить»

В вводе соцнорм тоже виноват Чубайc

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *