Я спрошу у «Яндекса»: что больше всего интересует россиян

Сегодня сервис «Яндекс.Кью» подвел своеобразный итог и назвал вопросы, которые россияне задают чаще всего.

Как говорится в сообщении аналитиков, изучавших данные, полученные с момента слияния сервиса «Яндекс.Знатоки» и The Question в марте 2019 года,

«за истекший период в общей сложности системе было задано более 274 тыс. вопросов, а получено более 1,27 млрд ответов».

ТОП-3 вопросов «Яндексу»

  • Что взять с собой в Турцию? — 18 млн просмотров.
  • Как поддерживают рентабельность дорогие магазины, если вечно никого нет? — 1,5 млн просмотров.
  • В исламе запрещен алкоголь, евреи не едят свинину. А что запрещено есть или пить у христиан? — 1 млн просмотров.
  • О чем спрашивают чаще всего:

    • Вопрос о происхождении людей при условии, что у Адама и Евы было два сына.
    • Для чего была уничтожена история славянских народов? Какую литературу нужно прочесть, чтобы иметь о ней объективное представление?
    • Вопросы о грехах в Содоме и Гоморре.
    • Почему милиция стала полицией.

    Нам стало интересно, меняются ли интересы россиян со временем. Как оказалось, да.

    Не верите? Смотрите материал «Правда.Ру».

    Лабутены, Трамп и Собчак: что интересовало россиян в 2016 году?

    Компания «Яндекс» провела исследование о популярности поисковых запросов российских пользователей в 2016 году. Выяснилось, что мем «Лабутены» у россиян вызвал больший интерес, чем новые iPhone.

    Лидерами в категории «События» в этом году стали выборы в России и США. При этом главным «мужчиной» года стал избранный президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. У «женщин» список возглавляет Ксения Собчак. В топ женщин также вошла Марго Робби, сыгравшая роль подружки Джокера Харли Квинн в фильме «Отряд самоубийц». В разделе «главные премьеры года» всех обошли новые модели IPhone.

    Читайте также:  Медийная политика властей рождает революционеров

    Самыми резонансными трагическими происшествиями стали крушение самолета в Ростове, убийство ребенка няней в Москве и конфликт в Нагорном Карабахе. Как отмечает «Яндекс», пользователей также интересовали события, связанные с болезнями: эпидемией свиного гриппа и вирусом Зика. В последний раз, по данным компании, такое было в 2014 году, когда в топе оказалась эпидемия Эболы.

    Согласно исследованию, Летние Олимпийские Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро (без учета скандала с допингом) обошли по запросам чемпионат Европы по футболу и мировое первенство по хоккею в России.

    Финальный матч Евро-2016 между Францией и Португалией не попал в топ-10. В Рунете чаще искали матчи своей национальной сборной с Уэльсом и Словакией, матч Исландии с Англией также оказался популярнее финала. После выступления сборной Исландии количество запросов про эту страну резко увеличилось: в основном искали информацию о стране или «где Исландия на карте».

    В каталоге «Сериалы» наибольшим интересом пользовались «Игра престолов» и «Физрук». Среди игр всех обошла Slither. io — браузерная игра, в которой необходимо управлять червём и поглощать шарики. Самым популярным «фильмом» стал «Отряд самоубийц», обошедший «Дедпула» и «Зверополис».

    Читайте также:  Как ставка на Соболь уничтожила ФБК

    Лидером в категории «Мемы» стали «Лабутены», обогнавшие «В Питере — пить» и «Денег нет, но вы держитесь».

    Напомним, ранее фонд «Общественное мнение» выяснил у россиян, каким источникам новостей они больше доверяют. Оказалось, что новостям из Интернета сегодня больше верит почти половина жителей России — 48%. При этом 47% из них старается узнавать новости из нескольких источников. Не доверяют интернет-новостям лишь 17% респондентов.

    Большинство респондентов обычно читают новости на новостном сайте ВГТРК vesti.ru (21%), по 16% россиян отдают предпочтение РИА «Новости» и сайту газеты «Аргументы и факты», еще 12% респондентов читают новости на «Ленте».

    При этом почти половина россиян (47%) стараются получать информацию из нескольких источников, а почти треть (29%) предпочитают пользоваться одним-двумя изданиями. Однако большинству респондентов (53%) неважно, с каких сайтов узнавать новости, а конкретные интернет-издания предпочитают 20% опрошенных.

    Почти половина россиян (48%) доверяют новостям из Интернета, и только 17% — не доверяют.

    Треть россиян (37%) считает, что российское телевидение и интернет-СМИ освещают и комментируют важные события в России и в мире примерно одинаково, и еще треть (37%) — что по-разному. Если же сообщения по телевидению и в Интернете противоречат друг другу, то 32% респондентов склонны доверять новостям на телеканалах, а 30% — интернет-источникам.

    Читайте также:  В Улан-Удэ вернется агитпроп советских времен

    Опрос проводился 10 января среди 1,5 тысяч совершеннолетних россиян. Интервью по месту жительства проводилось в 104 населенных пунктах 53 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

    При этом, данные опроса «Левада-центра» говорят о том, что свыше половины россиян (53%) никогда не делали покупки в интернет-магазинах и в будущем не планируют этого делать.

    11% опрошенных заявили, что делают покупки в Интернете довольно часто, 23% — «считанное число раз», 10% ничего не покупали в интернет-магазинах, но планируют делать это в будущем.

    В результате исследования выяснилось, чаще всего россияне бронируют в Интернете билеты на самолет или поезд (20%), 16% опрошенных — билеты в театр и на концерты, 12% бронируют через интернет гостиницу или заказывают туристический тур.

    Стало известно, что 16% опрошенных россиян никогда не бронировали билеты на самолет, поезд или концерты с помощью Интернета, но собираются делать это в будущем. 17% респондентов собираются начать бронировать в Интернете отели или туристический тур.

    Социологический опрос был проведен 9 — 12 сентября в 137 населенных пунктах. В нем приняли участие 1 тысяча 600 россиян.

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Подписаться

    Обсудить

    Темы

    яндекс

    интернет

    исследование

    популярные вопросы

    Новости партнеров

    Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
    Похожие новости:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *