Врачи проделали большой путь в понимании сотрясений мозга. Ранее представленные как комические сцены с персонажами, видящими звёзды, эта проблема наконец получила заслуженное внимание, и в организованных любительских и профессиональных спортах введены строгие протоколы по сотрясению.
Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, сотрясение возникает после «удара, толчка или сотрясения головы» или «удара по телу, вызывающего быстрое движение головы и мозга вперед и назад». Любое из этих резких движений может вызвать «прыжки и вращение мозга внутри черепа», «химические изменения в мозге» и/или «растяжение и повреждение» клеток мозга, говорит Центр по контролю и профилактике заболеваний.
Эти изменения могут вызвать симптомы, такие как ощущение головокружения или дезориентации в момент события, или длительные проблемы со сном, памятью, обучением и даже изменения характера. И далеко не стоит относиться к этому легкомысленно: сотрясение классифицируется как травматическое повреждение головного мозга, как сообщила Джули Стэмм.
«Я часто использую термин сотрясение, потому что он так широко используется, особенно в спорте. Но это травматическое повреждение головного мозга, и его часто классифицируют как легкое травматическое повреждение головного мозга — и даже это кажется минимизацией повреждения», сказала Стэмм.
«Мы не беспокоимся о кровотечении в мозге и о критической, угрожающей жизни ситуации в данный момент. Но это все равно может иметь очень серьезные последствия, длительные симптомы и значительно нарушить жизнь человека. Так что это серьезная травма».
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.