Власти заставят фрилансеров платить налоги через «не хочу»

По сообщениям СМИ, в четверг, 25 октября, Госдума в первом чтении одобрила пакет законопроектов о введении налогового режима для самозанятых граждан. В первую очередь он коснется наименее социально защищенных категорий образовательной сферы: няней, репетиторов, а также представителей сферы услуг: домработниц, ремонтников. Иными словами, те категории граждан, которые работают на себя, никак не декларирую перед государством свои доходы. Российские власти твердо решили вывести таких работников из тени и для этого готовят налоговый эксперимент в нескольких регионах. Свое одобрение законопроекту выразили 315 депутатов, шесть парламентариев выступили против, а трое воздержались.

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против принятия закона о новом налоге.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») назвал данную инициативу «законом о доверии» и подчеркнул, что закон поспособствует тому, чтобы самозанятые граждане смогли наконец-то на равных условиях с прочими бюджетниками войти в правовое поле и воспользоваться «уникальным налоговым режимом».

Согласно трем принятым законопроектам (из которых собственно и состоит этот закон) самозанятые граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками работающего на себя человека выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит уже 6%. Перешедшие на данный режим не будут платить НДС и смогут выплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Часть отчисленных налогов будет направляться в Фонд медицинского страхования.

Читайте также:  Кудрин рассказал о вреде санкций для России

«Я не люблю давать прогнозы. Но мне кажется, что в первый год нашего эксперимента из тени выйдут несколько десятков тыс. человек. А остальные будут смотреть, что с ними будет. Основная мотивация [перехода на новый налоговый режим] — это то, что все должны платить налоги. Если кто-то не платит, значит, он пользуется благами, которые существуют на налоги других. Платить налоги неприятно, но надо — чтобы было качественное жилье, медицина и так далее», — уточнил Макаров.

Представители КПРФ и ЛДПР, голосовавшие против принятия закона, уверены, что среди россиян новая инициатива депутатов нижней палаты Парламента одобрения не вызовет. «Государство сначала должно доказать, что оно полезно самозанятым. А пока у нас на фоне снижения реальных доходов граждан повысили пенсионный возраст. Люди работают сегодня сами на себя не из-за того, что им это нравится. А потому, что текущая ситуация вынуждает. И люди получают, продавая пирожки в интернете, не 200 тыс., как вы говорите, а всего 10-20 тыс. в месяц. И они не обременяют государство своими проблемами. И государство должно быть благодарно им за это», — отметил депутат от КПРФ Михаил Щапов.

Читайте также:  У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?

Коммунист добавил, что новое налоговое бремя представляет собой очередной попыткой властей залезть в карман потенциального избирателя. «В семье платят за детсад, коммуналку, есть другие траты. А тут еще возникает очередной налог. К этому вопросу надо вернуться, когда экономика будет демонстрировать рост», — убежден Щапов.

Налогообложение самозанятых граждан пока будет введено в качестве своеобразного пробного шара в ряде регионов, который запустят с 1 января 2019 в Москве, Подмосковье, а также Калужской области и Татарстане.

По данных экспертов, на сегодняшний день в России насчитывается около 20 млн самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги в казну. В эту категорию попадают даже учителя, которые после окончания рабочего дня порой вынуждены подрабатывать частными уроками…

Нарушителей нового налогового режима ждет система штрафов. В первый раз будет взыскиваться 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае рецидива планируется изымать весь неофициальный доход самозанятого гражданина. Стоит отметить, что взысканию штрафа будут подвержены только зарегистрированные самозанятые граждане.

Читайте также:  Цены на нефть обваливаются. Бензин будет дорожать

Для удобства граждан Федеральная налоговая служба создала специальное мобильное приложение «Мой налог», через которое можно направлять фискальные чеки непосредственно на сайт ведомства.

Напомним, что это уже не первая попытка легализации трудящихся на себя россиян. Прежде власти предлагали самозанятым гражданам воспользоваться налоговыми каникулами, то есть нулевой ставкой на доходы за 2017 и 2018 годы. Взамен А для этого нужно было только официально зарегистрироваться в налоговых органах. Однако на учет встало всего лишь около тысячи человек.

Под самозанятыми понимаются граждане, кто не имеет работодателя и наемных работников, но предоставляет услуги или создает какой-то продукт и чей доход составляет не более 2,4 млн рублей в год, то есть не более 200 тыс. рублей в месяц.

Ранее Правда. Ру передавала информацию о том, что еще год назад минист труда Максим Топилин высказывался за подобную налоговую инициативу.

Фото: YouTube

Читайте также:

Фрилансеров, репетиторов и нянек обложат микроналогом

Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог

Новый налог протестируют на четырех регионах России

Самозанятым разрешат работать без регистрации и налогов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
За возврат денег в России элите предложат секретные облигации
Наибольший средний ценник на "первичку" Подмосковья - почти 7 млн руб.
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Японские регуляторы угрожают бирже Binance
Аренда элитного жилья в Москве доходит до 1,5 млн рублей
Binex.trade: можно ли получить доход от криптобирж не торгуя?
Единую систему контроля долевого строительства введут в России
Нефтяники предупредили о росте цены на бензин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *