В СПЧ указали на несправедливость отсутствия запрета ношения никабов

Член СПЧ Кабанов о запрете никабов: правоохранителям нужно идентифицировать лица

Фото: Joel Marklund / Globallookpress.com

Для недопущения общественно опасных проявлений, в том числе с антитеррористическими целями, правоохранителям нужно идентифицировать лица людей, ношение никабов — исламского женского головного убора, который закрывает все лицо, кроме глаз — препятствует этому. Несправедливо, когда этот принцип применяется выборочно, указал член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов, сообщает в среду, 22 мая, радиостанция «Говорит Москва».

«Был принят закон в Москве, о нем никто не говорит. Когда пошли массовые выступления нашей уличной, неформальной оппозиции, запретили закрывать лицо, чтобы идентифицировать можно было. Людей задерживали, когда молодые люди надевали маски. Почему-то их задерживали, а к радикалам у нас такое отношение», — напомнил он.

Правозащитник отметил, что среди мусульман России и среднеазиатских республик женские головные уборы, почти полностью закрывающие лицо, считаются «чуждыми», поскольку не являются традиционной одеждой.

«Вы знаете, что сейчас во всех странах Средней Азии, откуда приезжают к нам люди, которые носят никабы в России, у них эти никабы запрещаются […] Я хочу привести пример Чечни, которая категорически не поддерживает никабы, потому что считает их чуждой одеждой», — рассказал Кабанов.

Читайте также:  Посол Ирана сообщил о встрече с Путиным, Шойгу и Герасимовым

Он подчеркнул, что в нашей стране «никакой исламофобии нет и быть не может».

Ранее глава СПЧ при президенте Валерий Фадеев предложил ввести в России запрет на ношение никаба. Он мотивировал это рисками распространения экстремизма. Правозащитник планирует обсудить вопрос с представителями традиционного ислама и губернаторами.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В российских детсадах запретили Деда Мороза — он "дорог и опасен"
Банкротство НКВЗ: кто виноват?
Испанцы рассказали, чем их шокирует будущий матч с Россией
Дорога ложка к обеду, а цветы к 8 марта
Оценена вероятность одновременного заражения COVID-19 и оспой обезьян в России
В Ozon отреагировали на информацию о массовом заболевании менингитом на складе
В Госдуме пожаловались на «преследование» незаконно мобилизованных
Сотрудникам ЦИК запретят использовать iPhone