В России предложили новое место для снесенного бюста борца с советской властью

Снесенный в Ростове-на-Дону памятник Врангелю предложили поставить в Липецке

Фото: Александр Лыскин / РИА Новости

Снесенный в Ростове-на-Дону памятник барону Петру Врангелю, который боролся с советской властью в годы Гражданской войны, предложили поставить в Липецке или Ельце. Обращения с этой инициативой главам обоих городов направил депутат Липецкого облсовета от ЛДПР Анатолий Емельянов, пишет «Подъем».

Свое предложение региональный парламентарий аргументировал тем, что в Липецкой области проживали близкие родственники барона. «Петр Врангель был в родстве с [Александром] Пушкиным, чья бабушка была уроженкой наших мест. Кроме того, в Ельце проживали представители рода Врангелей», — передает слова Емельянова издание.

При этом мэр Ельца Евгений Боровских в беседе с «Подъемом» заявил, что не видел обращения депутата, а жители города об установке бюста Врангеля не просили. Градоначальник напомнил, что предложения о возведении памятников рассматривает специальная комиссия из сотрудников местной администрации и краеведов.

Кто такой Петр Врангель?

Петр Врангель — участник Русско-японской и Первой мировой войн, награжденный Георгиевским крестом IV степени и десятком орденов, среди которых высшая награда Российской империи — орден Святого Георгия. Врангель не принял революцию и уехал в свое имение в Ялте, где был арестован, а затем скрывался от большевиков.

Читайте также:  В Крыму министр не справился с работой и принял «мужское решение»

После этого он командовал сначала отдельными соединениями белых, затем — всеми Вооруженными силами Юга России, а после стал главнокомандующим Русской армией. После провала обороны Крыма, одного из последних оплотов белых сил, и эвакуации военных частей с полуострова Врангель оказался в эмиграции и провел в ней всю оставшуюся жизнь — до 1928 года.

В отличие от других руководителей Белого движения, чей прах был перевезен в Россию после распада СССР, Врангель по сей день покоится за рубежом — в Белграде.

Ранее в администрации Ростова-на-Дону объяснили, что руководство Донского государственного технического университета установило памятник без согласования с межведомственной комиссией, которая выдает соответствующие разрешения. Поэтому было принято решение о сносе бюста.

Открытие памятника главному врагу советской власти Врангелю в начале октября приурочили к 106-й годовщине Октябрьской социалистической революции. Инициатива установки бюста принадлежала историко-просветительскому обществу имени императора Александра III.

Глава пресс-службы КПРФ, член центрального комитета партии Александр Ющенко назвал установку бюста Врангеля провокацией «пятой колонны» и результатом диверсионной деятельности антироссийской «кодлы». По его словам, антикоммунистические выпады происходят в России несколько раз в год и приурочены к таким знаковым для левых сил датам, как 1 мая, 7 ноября и 22 апреля — день рождения Владимира Ленина.

Читайте также:  Озвучены условия переговоров между Россией и Украиной
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Назарбаев, Буш и Далай-лама - космические братья
Россияне назвали самую перспективную в 2023 году профессию
Россиянин подавился блином и умер
В отеле Москвы обнаружили лежащую на кровати мумию женщины
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от призыва для двух категорий граждан
Российский школьник попал в больницу из-за мести тренера по боксу
В России девочку с редкой болезнью отказались зачислить в детсад
Частные клиники еще одного российского региона отказались от проведения абортов