В Подмосковье нашли тело экс-депутата Верховной Рады. Он просил у Путина убежище и предрекал конец правлению Зеленского

В Супонино нашли тело экс-депутата Верховной Рады Украины Ильи Кивы

Фото: Александр Гусев / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Тело бывшего депутата Верховной Рады Ильи Кивы обнаружили в доме в деревне Супонино под Звенигородом. Обстоятельства смерти пока неизвестны, на месте работают следователи.

На теле Кивы не нашли внешних повреждений

По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, на теле Ильи Кивы, предварительно, не нашли внешних повреждений. Однако, как пишет Telegram-канал Mash, на правом виске экс-депутата имеется резаная рана, на левой части лица — гематома. Канал также пишет, что тело было окровавлено.

Также, по информации Mash, Киву обнаружили лежащим на снегу на территории парковой зоны отеля «Величъ Country Club» в Супонево.

Telegram-канал «112» уточняет, что труп нашла работница отеля, она же вызвала полицию и скорую. Канал тоже заявляет, что на теле есть следы крови.

К убийству Кивы могла быть причастна СБУ

Убийство экс-депутата Ильи Кивы, вероятно, организовала Служба безопасности Украины (СБУ), сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбе. Кроме того, по данным их источников, Кива был убит из стрелкового оружия. «По информации от источников, устранение топового предателя, коллаборанта и пропагандиста Ильи Кивы — спецоперация СБУ», — пишет «Украинская правда».

Читайте также:  Россиянин забил в Финляндии жену гантелью и получил срок 11 лет спустя

Фото: Pavlo Bagmut / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Убийство Ильи Кивы также подтвердил спикер Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов, пишет издание «Страна.ua».

На Киву уже пытались совершить покушение

ФСБ и ГРУ ранее предотвратили покушение на Илью Киву в Москве. Об этом сообщал сам депутат.

По его словам, для совершения убийства иностранные наемники специально приезжали в Россию. Те планировали в сентябре 2022 года застрелить бывшего украинского депутата на выходе из его бронированной машины возле дома или «Останкино». Выполнить заказ, добавил Кива, должны были бывшие сотрудники спецслужб одной из ближневосточных стран.

В своем последнем посте Кива призвал Зеленского покончить жизнь самоубийством

В своем последнем посте в Telegram-канале, опубликованном 6 декабря в 9:48 утра, экс-депутат Верховной Рады назвал президента Украины Владимира Зеленского «ублюдком, утопившем в крови» народ Украины.

Зеленскому лучше сейчас покончить жизнь самоубийством, как это делали всегда проигравшие, чтоб забрать все проблемы с собой и закрыть вопрос. Но он слишком труслив и самовлюблен для таких поступков

Илья Кива экс-депутат Верховной Рады

Читайте также:  Бывшего сотрудника одного из университетов МВД задержали за взятки

Еще одним вариантом для Зеленского он назвал «сбежать в Англию», но предупредил, что «там могут выдать».

На Украине Киву обвинили в госизмене

На Украине Киву заочно приговаривали к 14 годам тюрьмы, признав его виновным по нескольким статьям, включая госизмену. Также ему вменили в вину призывы к захвату власти на Украине, публичное использование советской символики.

В своих высказываниях Кива неоднократно критиковал Зеленского, предрекав также конец его правления.

Экс-депутат не только просил политическое убежище в России, но и российское гражданство. С такой просьбой он обращался к президенту РФ Владимиру Путину.

Кива поддержал специальную военную операцию

Илья Кива начал политическую карьеру на Евромайдане, где познакомился с главой «Правого сектора» (организация признана террористической и запрещена в РФ) Дмитрием Ярошем. Он выступал на проевропейских митингах в поддержку переворота, чем завоевал доверие националистов.

В марте 2014 года Кива был назначен политическим руководителем «Правого сектора» в Полтавской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Еще через полгода политик получил погоны майора полиции, благодаря протекции тогдашнего главы МВД Арсена Авакова.

Фото: Olena Khudiakova / Ukrinform / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Читайте также:  Обвиняемый в расправе над журналисткой «России сегодня» признал вину

Он также участвовал в проведении АТО на территории Донбасса в составе батальона патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина». В последующие годы запомнился гражданам ярой словесной русофобией. Например, в 2015 году он призывал расстреливать автобусы, следующие из Киева в Донецк, и настаивал, что восточным регионам «требуется насильственная украинизация».

Однако к началу президентских выборов 2018 года Кива резко поменял политическую позицию, вступил в Социалистическую партию Украины, где его кандидатуру выдвинули на пост главы государства. Проиграл с разгромом, набрав менее 0,03 процента голосов.

Затем политик присоединился к партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), которая выступала за переговоры с Донецком и Луганском, сближение с Россией и отказ от евроинтеграции. Также Кива был избран в Верховную Раду по спискам от ОПЗЖ. Резкий поворот во взглядов он объяснял «прозрением» по отношению к власти в Киеве.

До начала СВО Кива публично критиковал правительство Владимира Зеленского и высказывал сожаление, что Виктор Янукович «не раздавил Майдан танками». Незадолго до объявления спецоперации политик покинул Украину, а в феврале 2022 года поддержал решение Путина о вводе войск.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Московские полицейские задержали приезжего за разбой в лесу
В Оренбурге убили работницу скорой помощи
Домашняя вечеринка с алкоголем закончилась убийством кирпичом
ФСБ задержала решивших поджечь военкомат россиян
В российском парке ранили 21-летнюю девушку во время стрельбы
В российском аэропорту собака заметила микроволновку с килограммами наркотиков
Пытавшийся добить ножом сбитого велосипедиста российский полицейский объяснился
Отец с сыном готовили теракт против российских силовиков и получили сроки