В Москве обсудили защиту прав потерпевших

Архивное фото

По словам доверенного лица кандидата на пост президента РФ Владимира Путина, председателя совета фонда Ольги Костиной, организация уже более 12 лет ведет работу с жертвами преступлений. И хотя за это время в нашей стране был принят пакет законов в защиту прав потерпевших, до сих пор нет полноценной системы компенсации причиненного вреда и оказания медико-социальной помощи жертвам преступлений.

«К сожалению, мы все являемся свидетелями террористических актов и тяжких преступлений. Очень часто остаются раненые, тяжелобольные дети, дети без кормильца, одинокие пожилые люди, потерпевшие, которым необходимо очень долго лечится. В России нет компенсационного механизма. Жизнь и здоровье не вернешь, но государство может и должно помочь тем гражданам, кто пострадал в результате совершенного преступления, кто остался навсегда без кормильца или с вредом здоровью», — отметила Ольга Костина.

«Возможно, это кто-то примет за популизм. Когда мы видим громкие отечественные коррупционные дела на колоссальные миллиардные суммы, то я неизменно возвращаюсь к мысли о том, что в других странах незначительный процент — 5-10% от всего этого конфиската — всё-таки тратится государством на создание фондов для поддержки тяжко пострадавших, для поддержки семей жертв преступлений, для реабилитации пострадавших, которых надо лечить сейчас, а не когда поймают преступника», — подчеркнула глава ФПП.

По словам Ольги Костиной, необходим системный и современный подход к исследованиям латентной преступности и профилактики правонарушений. «В прошлом году мы проводили опрос, который показал, что люди стали больше заявлять в полицию, больше доверять ей. Количество зарегистрированных преступлений тоже снижается, но тут рано радоваться: латентность еще очень велика, и справиться с ней пока не удается. Жертвы преступлений боятся идти в полицию, потому что никто не гарантирует им помощь, раскрытие преступления и справедливую компенсацию. Мы сами видим, как за хищение могут дать 8 лет лишения свободы, а за убийство — 2 года. Неужели человеческая жизнь и здоровье ценятся меньше бюджетных денег? Так быть не должно. Поэтому помощь жертве — важный и все еще открытый вопрос», — считает Костина.

Заместитель начальника научно-исследовательского центра Академии управления МВД Андрей Ситковский сообщил, что его ведомство в силу профессиональной специфики накопило значительный опыт работы с потерпевшими. Он предложил сотрудничество в работе по дальнейшей оптимизации законодательства по защите прав потерпевших и проведению виктимологического исследования.

Представитель Уполномоченного РФ по правам человека Виктор Немченков рассказал о ежегодном росте количества жалоб от тех, кому отказывают в возбуждении уголовных дел, не признают потерпевшими, чьи права жертв нарушаются. Если в 2016 году это была цифра в 2870 заявлений, то за 2017 год она перевалила за 3100.

«К нам обращаются люди, которые самостоятельно не могут добиться признания их потерпевшими по делу. Еще очень много жалоб на несоблюдение в ходе расследования уголовного дела прав потерпевших. Не стоит забывать, что у потерпевших есть те же права, что и у других участников уголовного дела», — отметил он.

В свою очередь, представитель Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян сообщила о проблемах, которые волнуют их организацию: «Закон о защите прав потерпевших практически не применяется по делам о домашнем насилии. И вообще, потерпевшие по делам частного обвинения — самая уязвимая группа».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В супермаркетах Ульяновска крадут дорогие бутылки со спиртным
Умер бывший первый вице-мэр Москвы
Приграничное российское село попало под обстрел ВСУ
Российские военные уничтожили четыре склада ВСУ с боеприпасами и вооружением
Российские школьники толпой избили одноклассника из-за девочки
При обстреле приграничного российского региона погиб человек
Пожар на атакованном ВСУ нефтезаводе в Туапсе сняли на видео
В России прокомментировали смех главы МИД Польши в ответ на вопрос о «Северных потоках»