Суд оставил в силе приговор российским врачам за убийство младенца

Суд оставил в силе приговор российским врачам Сушкевич и Белой за убийство младенца

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве оставил в силе приговор в отношении калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, которые ранее были осуждены по делу об убийстве младенца в роддоме. Об этом из зала суда передает корреспондент «Ленты.ру».

Суд счел доводы защиты о недопустимости двух судебно-медицинских экспертиз и о процессуальных нарушениях необоснованными. Аргумент адвокатов о давлении на присяжных также сочли недоказанным. В апелляции адвокаты сделали упор на недопустимость заключений судебно-медицинской экспертизы — но весомых доказательств привести не смогли.

В апелляционном суде был изучен протокол заседания, а также допрошены четыре присяжных заседателя — на которых защита указала как на лиц, подвергнувшихся давлению. Однако в ходе допроса фактов, указывающих на давление, суд не обнаружил. Приговор в отношении Элины Сушкевич и Елены Белой вступил в законную силу.

Материалы по теме:«Мне стали говорить, что мальчику жить не надо»Мигрантка уверена – российский врач убил ее ребенка смертельной инъекцией. Ей не верят22 июля 2019«Главное, чтобы никто не слышал этих писков и визгов»Врачей роддома обвинили в убийстве младенца ради статистики19 декабря 2018«Так в лихие годы собак усыпляли»Российских врачей осудили за убийство младенца. Почему они пошли на преступление?7 сентября 2022

Читайте также:  Россиянин выстрелил в двух мужчин после охоты и попал под следствие

6 сентября 2022 года Мособлсуд приговорил Белую и Сушкевич к 9,5 и 9 годам колонии, признав их виновными в убийстве новорожденного. В свою очередь женщины заявили, что не совершали никакого убийства, а на присяжных было оказано давление стороной обвинения.

24 августа присяжные признали врачей виновными и не заслуживающими снисхождения. «В ходе суда было доказано, что ребенок был убит из желания не портить статистические показатели работы роддома и избежать наказания — Белая и Сушкевич были уверены, что мальчик не выживет. Но судебно-медицинская экспертиза это опровергла — ребенок был жизнеспособным», — рассказала «Ленте.ру» представитель потерпевших Лариса Гусева.

В декабре 2020 года присяжные оправдали врачей за недоказанностью самого факта преступления. В мае 2021 года приговор был отменен Верховным судом РФ из-за процессуальных нарушений и неприкрытого давления на присяжных.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Опубликовано видео первых минут после катастрофы поезда в Турции
В российском городе тела двух человек нашли в канализации
Насиловавшего семь лет двух школьниц россиянина отправили в колонию
Появилось фото возможного убийцы экс-командира российской подлодки «Краснодар»
Бывшего сотрудника УФСИН осудили на три года условно за превышение полномочий
СКР потребовал заочно арестовать Толоконникову за оскорбление чувств верующих
Замглавы Ленинского района Подмосковья арестовали на два месяца
Командира роты «Азова» заочно осудили в России за приказ расстрелять безоружного