Способы справиться со сменой часовых поясов при долгом перелете

Что такое джет-лаг?

Ваше тело работает по 24-часовому циклу, известному как циркадные ритмы или, проще говоря, телесные часы. На эти ритмы влияет воздействие света — солнечный свет вызывает бодрствование; темнота вызывает сонливость и контролирует график ежедневных функций вашего тела, включая выработку гормонов, которые отправляют вас в страну грез или оставляют вас бодрыми. Когда вы путешествуете по часовым поясам, ваши внутренние часы требуют времени для настройки, потому что они работают по привычному ритму.

Авиакомпания Qantas Airlines и Центр Чарльза Перкинса в Сиднее провели исследование. Ученые из разных областей, включая питание, физическую активность, сон и моделирование сложных систем, объединили свои усилия, чтобы найти способы ограничить воздействие полета на дальние расстояния на циркадные ритмы человека.

Хотя они не нашли лекарство от смены часовых поясов, но они нашли способы, которые помогут уменьшить его последствия, помогая путешественникам акклиматизироваться в новом часовом поясе. Quantas внедрила полученные данные на своих дальнемагистральных рейсах, и до сих пор отзывы пассажиров были положительными. Доктор Стив Симпсон, директор Центра  Чарльза Перкинса, рассказал, как использовать эти лайфхаки в вашем собственном путешествии…

Читайте также:  На Мальдивах открыли отель для коронавирусного карантина

1. Измените время сна.

Цель состоит в том, чтобы сдвинуть свои внутренние часы на 15-60 минут в день за несколько дней до полета. Летите на восток? Ложитесь спать пораньше — на 15-30 минут раньше каждую ночь за неделю до поездки. Летите на запад? Ложитесь спать каждый день немного позже.

2. Не употребляйте алкоголь.

Употребление алкоголя во время полета может вызвать сонливость, тем самым нарушить естественный цикл сна и бодрствования, который вы так тщательно тренировали. Алкоголь также обладает обезвоживающим эффектом, который, как было показано, ухудшает смену часовых поясов.

3. Пейте воду.

Пейте побольше воды, чтобы избежать обезвоживания. Также откажитесь от кофе и острой пищи, чтобы не чувствовать излишнюю бодрость, когда придет время сна.

4. Ешьте курицу.

Особенно если ее подают с макаронами или рисом. Исследование показало, что блюда которые подаются в самолете с углеводами и триптофаном, незаменимая аминокислота, найденная у домашней птицы, побуждает организм вырабатывать гормон сна мелатонин и химическое вещество, серотонин, которые отвечают за наш цикл сна и бодрствования.

5. Прогулка по салону самолета.

Читайте также:  Эксперт рассказал, как решить проблему дефицита хостелов

Перемещение по салону поможет разогнать кровь, поэтому вы почувствуете себя свежее, когда доберетесь до места назначения.

Фото превью: teletype.in

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

здоровье

путешествие

полезные советы

длительный перелет

смена часовых поясов

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Путешествия

Способы справиться со сменой часовых поясов при долгом перелете

Новости спорта

Россия vs Украина: мы лучше за счет тренера

Здоровье

Излечение гемофилии невозможно, но контролирование состояния вполне успешно

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Эксперт: россияне предпочитают пляжный отдых и санатории
OneTwoTrip: Треть российских путешественников суеверны
Новый год: отправляемся в морское путешествие
На курорте "Роза Хутор" пройдет этап Кубка мира FIS по горнолыжному спорту среди женщин
Гороскоп путешественника: с 4 по 10 февраля для всех знаков Зодиака
Лучшая чешская еда - блюда, которые нужно попробовать
Где отдохнуть в Крыму: пляжи, лечебные курорты и достопримечательности
В Туле объявили имена финалистов конкурса "Мастера гостеприимства"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *