«Спасибо, майор Дуров!»: Telegram будет сдавать подозреваемых ФСБ

Информация появилась в пункте 8.3. раздела Law Enforcement Authorities («Органы правопорядка»). В том случае, если Telegram получит судебное распоряжение, согласно которому человек будет подозреваться терроризме, то спецслужбам будет выдан IP-адрес и номер телефона, сообщает TJournal. ru.

До сих пор прецедентов не было, в противном случае информация появилась бы в советующем отчете. Telegram не будет отдавать властям ключи шифрования, как этого желала ФСБ. На эту уступку мессенджер пошел, чтобы соответствовать обновившемуся закону ЕС о персональных данных.

«Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант», — отметил Павел Чиков, адвокат мессенджера.

Тем временем ФСБ прокомментировала ситуацию: «Им надо не публичное заявление сделать, а обратиться в ФСБ России, обращение в Роскомнадзор которого явилось основанием для подачи иска о блокировке с предложениями о взаимодействии. Есть определенные требования, которые установлены законом и подзаконными актами и которые требуется исполнять, предоставляя ФСБ как уполномоченному органу определенные данные. В каком это порядке делается — тоже установлено… Если ФСБ устоит или они поймут, что исполняется законодательство РФ, тогда их решение будет являться основанием для того, чтобы мы отказывались от блокирования мессенджера».

Читайте также:  В правительстве составили список подарков для чиновников

Напомним, год назад Роскомнадзор внес мессенджер в реестр организаторов распространителей информации. Позднее ФСБ запросила у Telegram ключи для расшифровки сообщений. По озвучиваемой версии они нужны, чтобы прочитать переписку обвиняемых в теракте в Санкт-Петербурге. Telegram не выполнил требования и был оштрафован на 800 000 рублей, а позднее заблокирован.

Читайте также:

Telegram может заменить «госуслуги»?

«Иваны дойдут до Аляски»: Шойгу анонсировал суперучения

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *