СМИ: российских подростков повели к смерти новым путем

Игрушка называется теперь не «Синий кит», а «Новый путь». Появились новые хештеги #тихийлес и #сованикогданеспит, использовав которые, подросток ожидает сообщения от куратора.

По словам подростков, которые уже вступили в подобные сообщества, они получили первое задание от кураторов — разгадать некий шифр — и теперь ждут следующих этапов.

Отметим, что хэштеги #L13 и #YG4, а также #тихийлес и #сованикогданеспит уже заблокированы. Сообщается, что нужно разместить на аватаре картинку с красной пентаграммой на черном фоне, опубликовать на «стене» хештеги, позвать в игру пятерых друзей, а затем ждать, когда куратор напишет и вышлет задания.

Исследователи нашли уже около 30 сообществ новой волны и пояснили, что по той же тематике уже появились каналы в Telegram, а также чаты, где дети общаются по этой теме и все вместе ждут сообщений от кураторов.

Руководство «ВКонтакте» сообщило, что «на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы».

В пресс-службе соцсети сообщили, что также реагируют «на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования. В мониторинге социальной сети участвуют специалисты фонда психологической помощи «Твоя территория». 

Читайте также:  Ирландец оправдал свои прогулы на работе плохим настроением

«Правда.Ру» ранее писала о том, что шестерых кураторов «групп смерти» в социальных сетях вывел на чистую воду школьник из Москвы. Подросток прикидывался депрессивным участником сообществ «Синий кит».

Интерес к подобным группам школьник проявил из-за друзей: многие одноклассники уже состояли в сообществах и активно их обсуждали. 13-летний Магомед решил не оставаться в стороне и вступил в популярные группы. Когда юноша понял, что это сообщества «синий кит», узнал правила и трагический финал, к которому идут игроки, он обратился в полицию.

У мальчика было сразу несколько кураторов. Ссылки на все их профили он и предоставил правоохранителям. Следователи быстро выяснили данные преступников и готовятся к задержанию. Самое страшное, что трое из шестерых кураторов — несовершеннолетние.

В начале июня столичная полиция уже задержала администратора одной из «групп смерти». Преступником оказался 26-летний мужчина. Задержанный житель столицы признался, что давал подросткам задания, чтобы те покончили с собой. Полиция подозревает его в доведении девочки-подростка до самоубийства.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Названы самые опасные регионы России
Названы регионы России с самой грязной питьевой водой
Офицер СССР: как я стал диверсантом США
Депутат предложил дать мужчинам право забирать свои фамилии у бывших жён
Мужчина или "пушечное мясо": нужно ли молодежи служить в армии
Места в очереди за iPhone 11 начали продавать за 500 тысяч рублей
Парад ЖКХ в Москве состоялся "по просьбам трудящихся"
Шварценеггер признал россиянок самыми красивыми женщинами на Земле

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *