Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

ФОТО: kremlin.ru

Алексей Улюкаев еще легко отделался, получив срок, как какой-нибудь врач за мелкую взятку. Такое мнение высказал «Правде.Ру» председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

По его словам, приговор Улюкаева — мягкий, ведь у нас «восемь лет — это стандартная практика за взятки в районе 10-15 тыс. рублей». Сроки от пяти до восьми лет получают полицейские, врачи, заведующие клиникой и прочие.

«Насчет 130 миллионов… Следствием доказано, что у Улюкаева есть и земельные участки, и дома, которые непонятно каким образом на его государственную зарплату были приобретены, но я думаю, что у него есть возможности отдать эти средства, хотя первично то, что требовала прокуратура — 500 млн, это более адекватная сумма в рамках законодательства», — считает Кирилл Кабанов.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков назвал приговор Улюкаеву редким исключением, которое демонстрирует, что «есть определенные сигналы разным уровням нашего управления — губернаторам, министрам». Но в плане борьбы с коррупцией это решение «из тех приговоров, которые ни на что не влияют» — кроме, разве что, судьбы самого Улюкаева. Хотя и она еще может круто измениться, не исключает наш собеседник.

Читайте также:  Наталья Бочкарева ответила на скандал с наркотиками цитатой классика

«У меня сразу всплывает история про Васильеву. Где-то что-то довели до финала, а где-то просто посмешище», — напомнил он.

Член рабочей группы правительственного Экспертного совета по противодействию коррупции Сергей Стрельников считает, что лучше бы суд двигался «в сторону увеличения штрафа, а не срока». Главный вопрос «дела Улюкаева» он видит в том, что рассматривался единственный эпизод с одной взяткой, а не деятельность подсудимого во главе МЭР. А там «очень много вопросов — миллиарды рублей, которые потрачены без должного обоснования, одни лишь особые экономические зоны чего стоят», уверен собеседник «Правды.Ру».

Эксперт напомнил, что прокуратура и СКР «прекрасно знают» о тысячекратном превосходстве реального количества взяток над официальной статистикой, и призвал законодателей и правоохранительные органы РФ «поменять в корне все кодексы, чтобы появились механизмы для выявления как можно большего количества подобных преступлений, чтобы это преступление наверняка появлялось в поле зрения правоохранительных органов». «Иначе, зачем называть это уголовным преступлением?» — задается вопросом Стрельников.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что планка нетерпимости к коррупции достигла своей вершины. «И основные базовые принципы — это институт неотвратимости наказания, закон един для всех, неприкасаемых нет — он работает», — отметил депутат.

Читайте также:  "Хороший человек из Освенцима" Ганс Мюнх — так ли он хорош

По его словам, приговор Улюкаеву продемонстрировал, что есть воля высшего руководства страны — максимально победить это зло. И антикоррупционное законодательство достаточно совершенно для этого.

«Антикоррупционный маховик правоприменения набирает обороты. Сегодня не секрет и это очевидно, что мы решили одну из главнейших стратегических задач — мы создали законодательную и организационную основы противодействия этому злу, и акцент смещается в область правоприменения. И мы видим результаты работы правоохранительных, следственных органов и суда», — считает Выборный.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Горбачев благословил Путина на спасение России от развала
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
В курином мясе нашли опасные бактерии и антибиотики
Раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Россия попросит ООН и ЮНЕСКО помочь сохранить ей памятники СССР в Латвии
Новые требования СанПиН вынудят сотрудников кафе и ресторанов ежедневно проходить медосмотр
Туры могут подорожать на 5% из-за роста цен на авиабилеты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *