Эту информацию подтвердили в Союзе кинематографистов России. Там сообщили, что находятся на связи с сыном артиста Василием. В настоящее время уточняются дата и время прощания с Леонидом Куравлёвым.
Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве. Он поступил на актерское отделение ВГИКа со второй попытки, учился в мастерской педагога Бориса Бибикова. После окончания вуза он стал работать в труппе Театра-студии киноактера, где служил до 1992 года.
За годы творчества Леонид Куравлёв сыграл более 250 ролей. Среди наиболее известных фильмов с его участием «Живет такой парень», «Вий», «Золотой теленок», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Ищите женщину», «Ширли-мырли».
Сам Леонид Куравлёв говорил о своих ролях: «У меня 250 ролей в кино, а зритель помнит Афоню. Иду по улице, кричат в спину — «Афоня, дай рубль», иногда даже раздражает, этот Афоня. Мерзавец ведь, а любят».
Он ценил сотрудничество с режиссёрами, в фильмах которых снимался. Вот как, например, Леонид Куравлёв отзывался о Гайдае: «У меня нет определенного, сложившегося амплуа, ведь каждая роль чем-то хороша. Но больше я, все-таки, люблю сниматься в комедиях. Мне целых четыре раза посчастливилось сниматься у Леонида Иовича Гайдая. Он снимал комедии очень серьезно, это трудный жанр, потому что вызвать у зрителя смех куда сложнее, чем слезы».
Ранее стало известно, что Леонид Куравлёв находится в клинической больнице № 40 в Коммунарке. Ему поставили диагноз «воспаление легких», однако наличие COVID-19 врачи не подтвердили. В среду стало известно, что Леонида Куравлева перевели в другое медучреждение для реабилитации.
ТАСС со ссылкой на источник в сфере культуры сообщает, что Леонид Куравлёв будет похоронен в родственном захоронении на Троекуровском кладбище. А председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил о готовности рассмотреть обращение об увековечении памяти народного артиста.