Сенаторы хотят вернуть в школы НВП

Возвращение военруков

Во время совещания «О деятельности органов государственной власти, общественно-государственных и общественных организаций по физической подготовке граждан допризывного и призывного возрастов к военной службе: проблемы и перспективы развития» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев констатировал:

«Подготовка граждан России к военной службе – приоритетное направление государственной политики».

Сенатор рассказал собравшимся о положении дел в сфере подготовки граждан к военной службе, подчеркнув, что за последние годы была создана прочная нормативно-правовая база для реализации этой задачи. Повышается уровень физической подготовки молодых россиян, в том числе и благодаря трудам региональных центров военно-патриотического воспитания.

«Реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» и проведение в субъектах РФ оборонно-спортивных лагерей молодёжи, жизнь и быт в которых максимально приближены к армейским условиям, также дают хорошие результаты в физической подготовке молодёжи».

Тем не менее Виктор Бондарев одновременно посетовал и на низкую физическую подготовку допризывной молодёжи, что, по его словам, требует пристального внимания и слаженного взаимодействия как законодателей, так и представителей профильных министерств и ведомств. Участники совещания утвердили проект решения, в котором:

  • правительству России рекомендуется рассмотреть возможность подготовки федеральной целевой программы системного развития ДОСААФ России до 2025 года;
  • Министерству спорта России предложено повысить эффективность работы со СМИ для освещения всероссийских мероприятий и акций, направленных на пропаганду физической культуры и массового спорта, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта;
  • Министерству просвещения России рекомендовано изучить возможность выделения раздела «Начальная военная подготовка» (НВП) из предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).
Читайте также:  Трагедия в Казани заставила говорить о шутинге

Если завтра война

НВП появилась в школах как отдельный предмет в 1930-е годы и была тесно интегрирована с системой ДОСААФ. Старшеклассников обучали:

  • метать гранаты;
  • стрелять;
  • ходить строем;
  • оказывать первую медицинскую помощь.

Весь учебный процесс завершался поездкой в войсковую часть, где проводились детальная экскурсия, посещение стрельбища и ознакомление с бытом солдат Советской армии.

Бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Государственной думы Геннадий Онищенко полагает, что решение о возрождении НВП в школах необходимо принимать на уровне правительства России, даже несмотря на то, что в стране уже действует программа ГТО:

«Конечно, этого недостаточно. Я считаю, что правила использования средств химзащиты, оказания первой медицинской помощи должны знать и девчонки, и мальчишки».

Несмотря на вполне однозначное предложение вернуть в школы НВП, член комитета Совета Федерации по обороне Таймураз Мамсуров пояснил журналистам, что речь не идёт о возвращении в школы классического курса начальной военной подготовки. Возможно, это заявление сделано в такой форме, чтобы потенциальный противник не догадался.

Если, по мнению парламентариев, назрела необходимость в возвращении НВП в российские школы, стало быть, у молодых людей современной России появится возможность приобщиться к духу советского времени в парадигме «если завтра война», а поколениям 50+ испытать яркое дежавю. Хотя освежить полученные на НВП фундаментальные знания всегда неплохо:

  • дверь – это конструкция, прикрывающая отверстие в стене, с одной стороны которого есть вход, а с другой – выход;
  • куст — это совокупность веток, торчащих из одного места.
Читайте также:  Уберите руки! Как общество реагирует на домогательства в школах

Советские сны

Навыки оказания первой медицинской помощи, бесспорно, полезны. Юноши и девушки, если их вдруг потянет в сторону армии, всегда могут получить профильное образование и соответствующую подготовку в кадетских корпусах или специализированных классах. В крайнем случае – факультативно или в том же ДОСААФ.

Реанимировать советские традиции – далеко не всегда хорошая идея. В демократической стране, если она является таковой не только декларативно, всё-таки стоило бы предоставлять молодым людям право выбора. Приобщение к военной тематике может иметь совсем не радужные последствия. На это обратил в своё время внимание Пётр Кропоткин:

«Мы увидели, до чего могут дойти люди, даже не глупые и по природе не злые, если они выросли с детства в обожании права военного захвата».

С другой стороны, постепенная реанимация всего советского, включая и взаимоотношения государственной системы и гражданина, выглядит уже вполне последовательной линией правящей политической элиты. Поэтому удивляться смысловым дежавю, похоже, уже нет смысла. Инъекции слабо забытого старого постепенно могут привести к общему знаменателю, о котором устами Остапа Бендера, героя «Золотого телёнка», рассказали Илья Ильф и Евгений Петров:

Читайте также:  "Малограмотный в Кремле": Жириновский об "ошибке Сталина"

«Раз вы живёте в советской стране, то и сны у вас должны быть советские!»

В 2010 году президент России Владимир Путин, говоря о судьбе Советского Союза, заметил:

«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, нет головы».

В прежнем виде, конечно, вряд ли получится восстановить советскую империю. Уже подросли поколения граждан, сознание которых не замутнено одержимой идеей мировой революции и лекциями по истории КПСС. Именно они в конечном счёте и определят судьбу России.

Тем не менее эксплуатация правящей политической элитой страны этой духоподъёмной идеи продолжается. Возрождение НВП как одной из составляющих обречённости на войну и образа цитадели, на которую перманентно покушаются внешние силы и внутренняя оппозиция, станет системным элементом нового советского пазла.

С другой стороны, тому, у кого нет головы, как заметил президент России, намного проще смотреть те самые советские сны. Этот тезис развил Ярослав Гашек в своём романе «Похождения бравого солдата Швейка»:

«Не всем же быть умными. В виде исключения должны быть также и глупые, потому что если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Спецслужбы и операторы провели учения против "революционных атак"
Корейцам напомнили о "гнусном нутре" США
В Сети рекламируют таблетки под именем умершего прославленного хирурга
Минстрой запретил убивать кошек в подвалах жилых домов
Главный алкоголик планеты Билл Уилсон умер от сигарет
Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться красной икрой
Женщина получила пенсию купюрами «банка приколов»
Власти Москвы пожалели маски для москвичей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *