Сегодня в России празднуют День добровольца

http://smirnovfund.ru

Напомним, документ об учреждении соответствующего праздника был принят на основе резолюции ООН от 1985 года, которая провозглашала 5 декабря Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития.

На фоне популяризации волонтерских инициатив среди широких слоев населения глава государства принял решение о необходимости введения профессионального праздника для всех тех, кто пытается внести свой посильный вклад в то, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Надо сказать, что добровольчество всегда было распространено на территории нашей страны, но в последние годы наблюдается явный рост популярности волонтерских движений.

По данным исследования фонда «Общественное мнение», на сегодня в нашей стране добровольческой деятельностью занимаются 7% населения или семь миллионов человек, по сравнению с тремя миллионами в 2013-ом. 15% помогают окружающим на постоянной основе, еще 18% — периодически.

Эксперты, кстати, отмечают позитивные изменения. Так, к примеру, по словам сопредседателя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, в стране за последние годы появилась перспективная тенденция: «государство всё чаще «воспринимает волонтёров как партнёров, вовлекая их в решение общественно значимых задач». Это позитивно влияет и на качество оказываемой помощи, и на развитие социальной сферы.

Читайте также:  Цена молчания призывной комиссии в Благовещенске – стрельба в колледже

Более того, особенно приятно, что в последние годы корпоративное волонтерство также становится трендом в России. В нашей стране люди всегда славились своим желанием помогать окружающим. Именно у нас появились первые в Европе организации сестер милосердия, которые помогали в госпиталях раненым бойцам императорской армии.

Причем за больными ухаживали и члены императорской фамилии. А были еще тимуровское и пионерское движения, всевозможные общества охраны природы и памятников, помощи детям-отказникам, студентам, добровольные народные дружины.

Сейчас Россия входит в число лидеров по оказанию гуманитарной помощи странам, охваченных войнами или пострадавшими от стихийных бедствий. Причем помощь оказывается как на государственном уровне, так и нередко силами добровольцев.

Добровольчество нередко не просто подвижничество. Это подвиг. Навсегда останется в памяти людской отвага погибшей «доктора Лизы», которая вывозила раненых в Донбассе детей в Москву. Героев, на которых воспитывается молодое поколение, много.

В России существует большое число волонтерских добровольческих организаций, есть сайты, где рассказывается о тех, кто нуждается в помощи. Так что каждый может найти себе дело по душе и по возможностям. И это касается не только молодежи, но и людей всех поколений. Ведь помочь другому человеку — это труд и в то же время это великая награда.

Читайте также:  Пресс-служба ТоАЗа выступила с саморазоблачающим заявлением

В различных субъектах России создаются благотворительные фонды, активно развиваются корпоративные программы волонтерства, все больше сограждан вовлекается в социальную деятельность.

Участие в добровольческих инициативах принимают миллионы граждан нашей страны: каждый вносит посильный вклад в то, чтобы сделать страну и мир вокруг немного лучше. Поэтому инициатива по введению государственного праздника 5 декабря так важна: страна должна знать своих героев и почитать их нелегкий труд.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сбербанк сообщил о сбоях и ошибочном списании денег с карт клиентов
Новый прокурор Дагестана разберется с "большими домами" чиновников
Госдума получила еще один законопроект-пустышку
Россиян начнут сажать за нелегальный техосмотр "в гараже"
Ярошенко потребует от ООН наказать США за его похищение
"Левада-центр": россияне стали меньше доверять телевидению
Доцент-расчленитель Соколов напишет книгу. Ему дадут бумагу и ручку
Мошенники наживаются на театрах Санкт-Петербурга перед Новым годом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *