Руководство Ялты ведет двойную игру?

«Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», — гласит народная мудрость. Когда в мае 2018 года главой администрации Ялты стал 42-летний Алексей Челпанов, прежде работавший в должности помощника главы Республики Крым Сергея Аксенова, такое кадровое решение удивило немногих. Председатель совмина ожидаемо назначил на столь ответственный пост человека из своей команды. Шаг вполне логичный: любой руководитель в первую очередь расставляет на ключевые посты людей, которым доверяет. Тем более, если речь идет об одном из самых сложных в плане земельно-имущественных отношений регионе, где тотальный «дерибан» земли происходил годами. Однако не проходит и года, как Челпанов делает интересный кульбит и в интервью изданию «Форпост» открыто заявляет, что он-де «не человек Аксенова».

Данное интервью интересно по многим моментам и некоторые заданные в ходе встречи темы не найдут свое отражение в сухих официальных пресс-релизах ялтинской администрации. Среди вопросов, обозначенных сотрудницей «Форпоста», значился такой: «Можете ли вы положиться на свою команду?» Глава администрации признался, что рассчитывает на свою команду и видит высокие деловые качества подчиненных, которые «стараются сделать Ялту краше и работают на результат». Безусловно, в муниципалитете работает немало ответственных и знающих свое дело людей. Однако среди приближенных к главе муниципалитета есть и весьма сомнительные кандидатуры.

Взять хотя бы депутата Ялтинского городского совета Алексея Яковенко, чье политическое кредо всегда было неопределенным, но при этом депутатский мандат он получил уже в шестой раз. Следует напомнить, что в Ялтинском городском совете он самый активный «политический перебежчик» — последовательно избирался от Коммунистической партии Украины (П. Симоненко), Партии зеленых, блока «Наша Украина» (В. Ющенко), БЮТ (Ю. Тимошенко), партии «Союз». Просто профессиональный политический флюгер, возможно, преследующий этими переходами из партии в партию получение личных преференций. В марте 2014 года он «прославился» тем, что во время событий «крымской весны» препятствовал водружению российского флага над зданием городского совета.

Яковенко — занимательная личность, с богатой биографией, не только политической. Среди горожан он известен, как реконструктор 15-этажных туалетов в Приморском парке и приватизатор бетонированных площадок по всей Ялте. Надо отдать должное, этот человек добился прямого влияния на руководство города в решении своих бизнес-вопросов: новый начальник департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты — по слухам, упорно бытующим в Ялте, креатура Яковенко, а сам Яковенко в 2018 году получил от Челпанова должность директора МУП «Ялтинский городской пансионат».

Читайте также:  Василий Голубев поздравил Ростов-на-Дону с 270-летием

В то же время справка, полученная в ответ на запрос общественников о судимостях Яковенко, красноречиво свидетельствует о былых «заслугах» народного избранника.

Так, в 2004 году Железнодорожный районный суд г. Симферополя по уголовному делу № 1-13/2004 вынес в отношении А. В. Яковенко обвинительный приговор по ст. 364 ч. 1, ст. 367 ч. 2 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением» и «Служебная халатность, вызвавшая тяжелые последствия»). Фабула дела — Яковенко, работая директором коммунального предприятия «Дирекция рынков» в 1999–2000 годах, «умышленно не перечислил в бюджет Ялтинского городского совета в установленный законом срок средства, полученные от уплаты рыночного сбора, в сумме 24 347 гривен, что причинило существенный вред общественным интересам». Кроме того, из-за несвоевременного перечисления указанных средств предприятию был нанесен ущерб в размере 18 224 гривен, выразившийся в уплате штрафных санкций и пени. Суд назначил Яковенко наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года и уплатой штрафа в размере 2000 гривен. От отбывания наказания в местах лишения свободы Яковенко был освобожден в связи с наличием малолетних детей.

А чего только стоит еще один эпизод из жизни депутата в период, когда на киевском Майдане вовсю бушевали страсти. 13 января 2014 года приговором Ялтинского городского суда Яковенко А. В. осужден по ч. 2 ст. 146 УК Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека по предварительному сговору группой лиц» (Дело №№ 121/1820/13-к, 1-кп/121/3/14). 29 мая 2014 года Апелляционным судом Республики Крым действия Яковенко А. В. квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (Дело №11-КП/190/359/2014). Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Яковенко А. В. назначено наказание в виде исправительных работ по месту работы сроком на один год.

Радетель за земли и зеленые зоны города радеет не просто так. Когда Крым входил в состав Украины, Яковенко был непосредственно замешан в ситуации с захватом санаториев «Золотой колос» и «Златоуст». Будучи заместителем директора санатория министерства обороны Украины «Ялтинский», он добился выделения одному из близких родственников куска земли на территории санатория, в историческом Мордвиновском парке. Сейчас там стоит особняк, в котором несколько лет жили сам Яковенко и его семья.

Читайте также:  Житель Калининградской области отправлял покупателям пустые коробки

Несколько лет назад Алексей Яковенко взялся за реконструкцию общественного туалета в Приморском парке по адресу: г. Ялта, ул. Гагарина, 10. Сейчас на месте отхожего места, коих в городе действительно не хватает, стоит 15-этажное здание…

Особенной фишкой в депутатском радении была схема строительства детских площадок с последующим взятием их в аренду, приватизацией и перепродажей под индивидуальную жилую застройку. Такая вот депутатская забота о детском досуге и благоустройстве дворов…

В период воссоединения Крыма с Россией «вечный депутат» Алексей Яковенко нашел поддержку у тогдашнего председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева. Это проявилось впервые с инициативы по внесению изменений в устав города, чтобы завуалированно вернуть, как при Украине, городскому совету исполнительно-распорядительные полномочия и функции, которые в российском правовом поле закреплены за административными органами местной и государственной власти. И, конечно же, в первую очередь, в области земельно-имущественных отношений.

Продавливание интересов и лоббируемых «инвестпроектов» по «дерибану» ялтинских земель набирало обороты. Хищнические устремления достигли кульминации в период утверждения нового генерального плана Ялты.

Главный документ развития курортного города был принят 3 декабря 2018 года. Решению о его утверждении предшествовало множество скандалов. Глава администрации Алексей Челпанов в вышеуказанном интервью рассказал, что главной сложностью при его принятии была «высокая заинтересованность третьих лиц, которые хотели бы построить дома и особняки на землях общего пользования: в парках, скверах или на объектах историко-культурного значения». Но если верить словам главы администрации, интересы этих неназванных лоббистов не прошли. Так или иначе, генеральный план не критиковал только ленивый. Особую активность в критике работы ялтинской администрации проявил местный блогер и одиозный журналист Евгений Гайворонский, имеющий крайне неоднозначную репутацию и которого также тесно связывают с упомянутым господином Яковенко.

Первоначальная публичная критика самим Яковенко и его глашатаем Гайворонским нового генерального плана в челпановской версии напрямую била по интересам главы администрации. Более того, шквал обвинений практически тормозил разработку и принятие правил землепользования и застройки — важнейшего для органа местного самоуправления документа, без которого, к примеру, не могут выдаваться различные разрешения на строительство и устанавливаться виды разрешенного использования земельных участков (тема для Ялты, напомним, глобальная и весьма взяткоемкая). Но с правдами-неправдами генплан Ялты все же был принят. Видимо, торг был заключен.

Читайте также:  Суд признал банкротом протаранившего Rolls-Royce на ВАЗ-2112 челябинца

О деятельности Евгения Гайворонского стоит сказать отдельно. Данный персонаж — активный пользователь социальных сетей, и в том же Facebook можно найти массу высказываний этого «журналиста», которые даже при беглом анализе тянут уже не просто на диванную критику, а подпадают под ряд статей Уголовного кодекса РФ. Ничуть не стесняясь в выражениях и эпитетах и не подтверждая свои огульные речи какими-либо доказательствами, Гайворонский активно поливает грязью власти всех мастей, начиная от руководства Ялты и Республики Крым, вплоть до Президента России Владимира Путина (скриншоты этих постов имеются в распоряжении редакции).

Впрочем, в последнее время медиаактивность блогера заметно поутихла. С большой долей вероятности можно предположить, что в преддверии сентябрьских выборов лояльность оппозиционера городская власть просто-напросто купила. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что 4 марта по прямому распоряжению Алексея Челпанова состоялась рабочая встреча Гайворонского с начальником управления внутренней политики Валерием Малашиным и руководителем аппарата администрации Александром Зинченко, на которой речь шла, в частности, о предстоящем предварительном голосовании в «Единой России» в мае этого года, а также о сентябрьских выборах.

Если на оголтелую немыслимую грязь в адрес российской власти, распространяемую в публичном пространстве такими деятелями, как Гайворонский, ялтинским властям проще закрыть глаза, нежели привлечь авторов к ответу, то возникают вопросы о безнаказанности и вседозволенности таких горе-писателей. Но стоит ли привлекать такую «местную оппозицию» и пытаться договориться с ней об уступках в предвыборный период? И таких вопросов к руководству Ялты, к сожалению, много…

Российский президент проявил стремительную твердость при принятии решения о возвращении Крыма. Но в самом Крыму, по всей видимости, не все государевы слуги готовы отплатить ему той же монетой.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На Крымском мосту появилось место исполнения желаний
За романтикой - в Чебоксары, а не в Париж: в городе установили копию Эйфелевой башни
Прокуратура Татарстана решила простить убийцу-самооборонщика
Один из входов в Парк Горького изменился до неузнаваемости
Спецзащиту от тарана кораблями установили на Крымском мосту
Уволился коммунальщик, обещавший избить сельчанку за жалобы
Костромские депутаты обязали жителей малоквартирных домов самостоятельно проводить капремонт
Алтайского депутата обвиняют в смерти его наемного работника

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *