На злободневные вопросы «Правде.Ру» ответил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Розы Хутор» Дмитрий Колосов.
— Почему «Роза Хутор» — лучший горный курорт России? Как вы поддерживаете такой высокий уровень?
— Для удержания планки лучшего горного курорта в России немаловажно поддерживать открытость и доступность. Мы стремимся перенимать и совершенствовать самые лучшие практики. Это касается не только обеспечивания постоянного функционирования курорта с технической точки зрения, но и поиска путей его устойчивого развития, сохранения уникальной природы этого места, минимизации воздействия на окружающую среду, поддержания популяций животных и благоприятной среды их обитания.
Поэтому мы развиваем партнерство с природоохранными организациями, в первую очередь с Сочинским национальным парком, на территории которого мы находимся, а также с Российской академией наук и профильными научными институтами. И благодаря этому многое удается сделать, в том числе в конкретных проектах.
Мы участвуем в программе восстановления популяции черноморской кумжи, которая является лососевой промысловой рыбой, которая живет не только в Черном море, но и здесь — в долине Мзымты. «Роза Хутор» становится активным участником этой программы, которая опирается на научную базу Института проблем экологии и эволюции РАН.
Конечно, горный туризм — это туризм, сопряженный с повышенным риском, но мы этому риску смело смотрим в лицо, как смотрят на него и наши гости. Однако на курорт это налагает очень высокие обязательства. Наши трассы должны быть хорошо обозначены и подготовлены на самом лучшем уровне, чтобы обеспечить безопасные условия нахождения на курорте.
В то же время имеются и серьезные требования по безопасности к отдыхающим. Когда ты едешь по склону со скоростью даже 40 километров в час, и при этом стоишь на каких-то узких дощечках и скользишь по скользкому покрытию, твоей координации и умения хорошо рулить может быть мало.
Ты должен знать правила поведения на склоне и одновременно заботиться о том, как не нанести вред окружающим. Потому что если ты столкнешься с кем-то, то это может закончиться достаточно плачевно для всех участников.
Главный редактор издания «Правд. Ру» (Инна Новикова — Ред.) призналась мне честно в том, что к лыжам относится прохладно, но считает, что хотя бы однажды надо попробовать. И я считаю, что это — правильно, обязательно надо хотя бы раз в жизни скатиться по склону с горы. У нас есть трассы разной сложности, в том числе совсем легкие — для начинающих.
— А для детей они подходят?
— Мы хотим, чтобы наш курорт был семейным и доступным для детей, чтобы дети находили здесь достаточное количество развлечений и способов провести с пользой для здоровья и ума свое время. Это во многом уже так и есть. Ну и, в конце концов, мы остаемся приверженцам традиций развития горного, горнолыжного спорта в России.
Приближающийся Кубок мира не является коммерческим предприятием для курорта. Скорее всего, наоборот, — у нас будут из-за этого существенные убытки. К тому же это — большое напряжение наших сил, перекрытие части курорта, которая могла бы использоваться отдыхающими. Есть определенные логистические и операционные сложности, многие сервисы мы должны будем предоставить не только спортсменам, но еще и судейству, организаторам.
И еще кучу всего мы должны будем делать. Но если мы не будем принимать соревнования, горнолыжный спорт в России, особенно такого уровня, будет затухать, а благодаря соревнованиям мирового уровня он будет развиваться. И мы к этому стремимся.
Что интересно — все это очень сочетается с детским спортом. В Красной Поляне есть детско-юношеские спортивные школы, они продолжают развиваться. У нас работают три секции: могулисты, сноубордисты и горнолыжники. Они тренируются на склонах нашего курорта бесплатно. Эту практику будем поддерживать и развивать.
В прошлом году у нас открылось подразделение центра «Лыжи мечты», который занимается детишками с проблемами развития опорно-двигательного аппарата. Они используют горные лыжи как такую интересную методику физической реабилитации. И они тоже получают поддержку курорта «Роза Хутор» и работают у нас здесь.
— Сейчас по всему миру часто возникают большие и опасные лесные пожары. Когда много людей ходят в лесной зоне, это создает повышенную опасность, так как не все настроены уважительно к природе, не все соблюдают правила. Какая-то система защиты у вас предусмотрена?
— Мы находимся на территории Сочинского национального парка, поэтому даже не оборудуем мест для того, чтобы люди разводили костры или жарили барбекю. Общее правило запрещает разводить костры в этих лесах. И в правилах курорта есть предупреждение об этом. У нас есть экологическая служба, которая следит за соблюдением порядка. В этих местах лесные пожары не часты, а крупных лесных пожаров я не наблюдал вообще.
— Как «Роза Хутор» заботится о сохранении природы? Ведь это — в интересах компании и является вашей непосредственной сферой деятельности. И как это сочетается с общим развитием курорта?
— Организационно внутри нашей компании есть два ключевых момента в этом направлении. Как любая другая корпорация внутри России мы обязаны соблюдать природоохранное законодательство. Мы над этим работаем усердно и соблюдаем все требования. Но этого мало — одним соблюдением формальных требований природоохранного законодательства мы удовлетвориться не можем.
Поэтому мы решились уделить внимание тематике устойчивого развития и создать свою собственную корпоративную повестку в этой части. Наши программы устойчивого развития есть у нас на сайте — в специальном разделе «Устойчивое развитие». Мы распланировали нашу программу на период до 2020 года по семи ключевым направлениям.
Первое — уникальное впечатление. Второе — сохранение природы. Третье — энергетическая эффективность. Четвертое — управление отходами. Пятое — историческое наследие. Шестое — партнерство и сотрудничество. И седьмое — забота о будущем поколении. Все это там развернуто описано.
Уникальное впечатление — мы туристская организация, и туристский опыт, впечатления наших гостей — это ключевая ценность, которую мы создаем, а затем потенциальным клиентам преподносим. Мы работаем для того, чтобы люди, приехав сюда, смогли познакомиться с горами и уехать отсюда с хорошим впечатлением от этого знакомства. Для нас это — ключевая задача.
Мы задались целью дать отдыхающим больше возможностей познакомиться с уникальной природой этого места. Оно — действительно крайне интересное, потому что с точки зрения разнообразия в России оно сравнимо, наверное, с югом Приморского края и даже превосходит его в некоторой степени. Ведь у нас — самые северные субтропики в мире.
Они сложились не потому, что здесь такие широты, а потому, что тут — уникальная микроклиматическая ситуация. Горы, которые находятся рядом с морем, создают кастрюлеобразный эффект, когда теплые воздушные массы накапливаются и не пересекают Главный Кавказский хребет. Это тепло удерживается здесь, позволяя растительному и животному миру расцветать в огромном разнообразии.
Мы решили целенаправленно работать на то, чтобы дать людям больше возможности узнать об этой природе и полюбить ее так же, как любим ее мы. С прошлого года весь сезон у нас работает эколого-просветительский практикум для детей и подростков.
Они с рабочими тетрадями и специальными измерительными приборами, под руководством знающего гида, выходят в разные места изучать флору и фауну, местные породы, геоморфологию, чтобы узнать больше об этой природе.
Третий, наиважнейший элемент нашей работы, который развивается чуть медленнее, чем нам хотелось бы, это — экотуристский компонент, который направлен на то, чтобы иметь большую сеть маршрутов, максимально отдаленных от каких-либо проявлений цивилизации. У курорта есть большая программа развития сети троп, которые уже в краткосрочной перспективе будут насчитывать порядка 25-30 километров.
Мы рассчитывали раскрыть их в этом году, но чуть-чуть затормозили эту деятельность, чтобы соблюсти все этапы путей. К следующему сезону мы твердо рассчитываем порадовать туристов этой возможностью тоже.
От формального соблюдения природоохранного законодательства мы должны идти дальше. Ключевой задачей для нас здесь является поддержание биоразнообразия в регионе.
Бережное отношение к этому месту включает в себя инициативу, направленную на то, чтобы поддерживать популяции, охранять места обитания животных, которые здесь есть, прежде всего это — бурые кавказские медведи и многие копытные: благородные олени, серны, туры, косули. С ними надо очень внимательно и заботливо обходиться.
И с растительным миром, конечно же, тоже. Мы постоянно наталкиваемся на места обитания редких животных, на популяции краснокнижных растений. Поэтому мы должны предпринимать усилия, направленные на то, чтобы их пересаживать или восстанавливать их популяцию специальным образом. Энергетическая эффективность и управление отходами также служат задаче сохранения природы.
— Какое зверье здесь в основном обитает?
— Разнообразного зверья много. Его распугали, конечно, в ходе строительства, но постепенно оно сюда возвращается. Сейчас курорт в таком состоянии, которое можно охарактеризовать как активно восстанавливающееся. Он активно зеленеет, зарастает, раны, оставленные стройкой, затягиваются.
Медведей довольно много. Также уже в большом количестве встречаются серны. На хребте Аибга живет крупнейшая в Сочинском национальном парке популяция серн — порядка 150 особей, их часто можно видеть. Косули, туры, благородные олени, шакалы, волки, куча куниц…
— А белочки есть?
— Белки — в меньшей степени. Здесь соня-полчок вместо белки существует, это такая крыска с пушистым хвостом.
— Ваш курорт быстро завоевал популярность, держит марку, развивается и привлекает новых туристов. Как, благодаря чему вы этого добиваетесь?
— Наша компания ответственно подходит к тому, что она делает, в том числе в реализации нашей экологической программы и вклада в социально-экономическое развитие региона и страны в целом.
Мы расположены в очень интересном месте России. Вообще, во всем мире не так много мест, где теплое, незамерзающее море соседствует со снежными пиками. Гора, на которой расположен курорт, — наш ключевой бизнес-актив.
Мы помогаем множеству наших соотечественников и гостей из-за рубежа познакомиться с этими восхитительное горами — склонами хребта Аибга. Как рачительные хозяева мы стараемся беречь это место. Ведь это — не просто склон, у которого есть какие-то показатели крутизны, высотности, протяженности — это уникальная экосистема, в которой мы находимся.
Все операции, строительство и содержание инфраструктуры, работа по ее ремонту и эксплуатации требуют особого внимания, чтобы наше воздействие на окружающую среду было как минимум регулируемо, а как максимум — уменьшаемо и реализуемо таким образом, чтобы поддерживать это место в здоровом состоянии.
Биоразнообразие в этом месте должно не страдать от присутствия объектов массового туризма, а наоборот, — улучшаться со временем.
Беседовала Инна Новикова
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Читайте также:
Курорт «Роза Хутор» принял новые стандарты гостеприимного сервиса
Курорт «Роза Хутор» открыл продажи ски-пассов и отелей на сезон «ЗИМА-2019»
Курорт «Роза Хутор» принял рекордное количество иностранных гостей за время ЧМ-2018