Россия выигрывает у США «газовую войну»

«Газпром» генерирует повышение цен на спотовом рынке

Третий месяц подряд ПАО «Газпром» отказывается использовать дополнительные мощности для увеличения поставок «голубого топлива» в Европу, которая страстно желает пополнить свои изрядно исчерпанные запасы.

Во вторник, 29 июня, на аукционе в Венгрии компания не зарезервировала дополнительную пропускную способность трубопровода на июль через Украину в пункте пропуска Суджа, хотя оператор украинской газотранспортной системы предлагал забронировать 63,7 млн куб. м газа в сутки при цене $0,71 за кубометр.

Цены на этих новостях на эталонном спотовом рынке в Голландии подскочили до самого высокого уровня с 2008 года — около $400 за 1 тыс. куб. м (трубопроводный газ стоит в среднем $200-300).

В июле поставки в Европу российского трубопроводного газа ещё более сократятся в связи с остановкой на ежегодное техническое обслуживание трубопроводов «Ямал» (6-10 июля) и «Северный поток-1» (13-22 июля). Между тем техническое обслуживание трубопровода «Турецкий поток», по которому российский газ поступает в Турцию и Юго-Восточную Европу, запланированное на 12-27 июля, пока отложено до нового газового 2021/22 года.

Росту цен на спотовые цены в Европе (более чем на 65% в этом году) также способствуют:

  • острая конкуренция среди европейцев за имеющийся на рынке СПГ, так как хранилища природного газа в Европе в настоящее время заполнены почти на 25% ниже обычного уровня для этого времени года;
  • постоянно растущий спрос на СПГ в Азии, где цены выше — $465 за 1 тыс. куб. м;
  • остановка на техническое обслуживание норвежских газовых месторождений;
  • снижение прогнозов по выработке «зелёной» электроэнергии.
Читайте также:  В России ценники на продукты снова расту. Кто виноват, и что делать?

Как сказал Pravda.Ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, «Газпром» реализует свою маркетинговую стратегию, чтобы восполнить убыток прошлого года.

«Он не обязан выбирать дополнительные мощности по контракту с «Нафтогазом». Он и так сверх этого контракта ещё 15 млн кубов в сутки докупает», — отметил эксперт.

«Чем больше накаляется ситуация в период формирования запасов на зиму, тем больше спрос, выше цена. «Газпром» восполняет потери предыдущего года, когда цена за газ была в десять раз меньше, чем сейчас, в июне. Он не монополист на европейском рынке (30%), но трейдеры очень чувствительны к его информации, так как нужно сформировать запасы не меньше, чем в прошлом году», — сказал Сергей Пикин.

Спотовый газ не заменит трубопроводный

Напомним, что США, начиная с администрации Дональда Трампа, всячески продвигали на рынок Европы свой СПГ, для этого они развязали кампанию против завершения строительства газопровода «Северный поток — 2».

За последние десять лет Запад сделал ставку на мгновенный (спотовый) рынок по передаче прав собственности на партии СПГ, политически и санкционно дискредитируя российский трубопроводный газ, поступающий в Европу по долгосрочным договорам. Растущая ликвидность спотовой торговли за последние несколько лет помогла преобразовать её в действительно глобальный рынок. Но выяснилось, что СПГ производят мало — он выкуплен на много лет вперёд, и при недостатке предложения стал дороже, чем трубопроводный.

Читайте также:  Паразиты, которые спасают экологию и экономику

Как пишет Bloomberg, «в настоящее время отрасль находится в разгаре периода затишья, следующий поток новых поставок ожидается не раньше середины десятилетия«.

Это ещё раз показывает значимость трубопроводного газового транспорта из России в Европу. И она, вероятно, усилится в ближайшие годы, так как газовые месторождения Норвегии и Великобритании на исходе.

Это, конечно, выгодно «Газпрому», который с помощью «Северного потока — 2» надеется поставлять в Европу 55 млрд куб. м в год. При этом этот транзит будет дешевле, чем транзит через Украину, и в конце концов «Газпром» сведёт его к минимуму. Это же касается и транзита через Белоруссию и Польшу (газопровод «Ямал»), который с 2015 года не опускался ниже 37,7 млрд куб. м, за исключением прошлого «ковидного» года.

Но заказы на 2021 год в размере 29,6 млрд куб. м более чем на 8 млрд куб. м ниже этого показателя. Показательно, что этот объём уже может потенциально дать первая нитка «Северного потока — 2», которая объявлена уложенной на прошлой неделе.

«Газпром» оказался победителем в объявленной США газовой войне

Читайте также:  Чубайс предупредил Россию об огромных потерях. И к этому стоит прислушаться

Европейский потребитель не будет платить заоблачные цены за газ и электроэнергию на его основе, навязывание же дорогой энергии грозит европейским властям протестами и проигрышем на выборах.

Ситуацию спасёт как раз срочный запуск газопровода «Северный поток — 2», он мог бы добавить столь необходимые поставки в Европу и помочь региону избежать кризиса.

Читайте по теме:

«Чужими руками загрести жар»: как США планируют спасать газовый транзит Украины

Будущий канцлер Германии отметил важность «Северного потока-2»

Зеленский объяснил, на каких условиях Киев согласен с запуском «СП-2»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *