Российский муфтий призвал уровнять в правах имамов в зоне СВО с военнослужащими

Муфтий Аббясов призвал уровнять в правах имамов в зоне СВО с военнослужащими

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Имамы в зоне специальной военной операции (СВО) должны быть наделены равными с военнослужащими правами. Закрепить статус мусульманского духовенства в районах боевых действий призвал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

По его словам, исламские священнослужители участвуют в СВО с самого ее начала и не только проводят беседы с верующими мусульманами, но и передают гуманитарные грузы. «Они также рискуют своей жизнью, потому что бывают прилеты. Они тоже находятся вместе с военнослужащими. Не дай бог, если что-то происходит, их права тоже надо учитывать. Сегодня наши имамы, как волонтеры, их статус перед государством не закреплен», — сказал он.

Аббясов подчеркнул, что представители всех традиционных религий поддерживают предложение Русской православной церкви (РПЦ) уравнять священнослужителей в правах с военными. Муфтий выразил надежду, что эта идея перерастет в законодательную инициативу.

Материалы по теме:Россиянки судятся с бывшими мужьями из-за не вернувшихся с СВО сыновей.Почему бросившие детей отцы требуют миллионы?31 июля 2023«Предлагала ввести меня в транс»Как мошенники и гадалки наживаются на родственниках пропавших в ходе СВО солдат?9 марта 2023«Молился, чтобы Господь помог мне забыть все ужасы»Как российские солдаты становятся священниками после боевых действий6 декабря 2022

Читайте также:  В России описали три шага ВСУ для выхода из тяжелой ситуации в Авдеевке

О предложении РПЦ стало известно 30 ноября. По задумке представителей церкви, духовников должны будут наделить такими же социальными правами, как военнослужащих. Помимо этого, для священно служителей могут ввести принцип двойного подчинения — священноначалию и военному руководству.

В январе стало известно, что в Чечне сформировали батальон из имамов, которые прошли подготовку в университете спецназа в Гудермесе. Они должны были выдвинуться в зону СВО и, кроме религиозной деятельности, принять участие в боевых действиях

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
МЧС рассказало о правилах выживания в лесу
Жители Екатеринбурга попросили Мишустина спасти их от "уральского дровосека"
Шахта «Листвяжная» восстановила рабочую инфраструктуру после аварии
В российском городе двое мужчин избили пьяную девушку
Россиянам дали советы по выбору пиротехники
Пригожин оценил перспективы на Украине в годовщину участия ЧВК «Вагнер» в СВО
В Крыму отреагировали на признание британскими лордами полуострова российским
Мать едва не растерзанной в Новом Уренгое девочки рассказала о состоянии ребенка