Российские банки готовят к наплыву радиоактивных денег

кадр из официального видео Банка России

Проверку будут проводить инспекторы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и инспекционные подразделения Банка России.

Положение, на основе которого проводится мониторинг, было принято в 2007 году. Также проверки осуществляют на основании федерального закона «Об обеспечении единства измерений». Банк России выпустила инструкцию «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивном загрязнением», где сказано, что кредитные организации должны выявлять и убирать из обращения банкноты с признаками радиоактивного заражения. Для этого в каждом банке есть дозиметры-радиометры. 

«Денежная наличность многократно проходит через руки людей, и в составе поступающих в кредитные организации денежных знаков не исключается присутствие тех, которые получили радиоактивное загрязнение», — рассказали в ЦБ. 

Отмечается, что в этом году запланировано гораздо больше проверок, чем раньше. Так, в 2016 году провели 20 мониторингов банков и их территориальных отделений. Тогда было выявлено два случая нарушения ФЗ. В 2017 число проверок осталось примерно на том же уровне, но нарушения были отмечены в пяти случаях, связанные с радиоактивно зараженными купюрами. 

Читайте также:  Фонд защиты национальных ценностей запустил эстафету помощи Марии Бутиной

В основном недочеты касались точности дозиметров, при помощи которых проверяют банкноты. В кредитных организациях применяли приборы неустановленного типа. Некоторые аппараты не прошли проверку. 

Саммит Путин-Трамп прошел под прицелом российского флота

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *